ОАО «Пассажирский порт» — компания, учрежденная в 1999 году для управления пассажирским туристическим и прогулочным флотом
Северо-Западного пароходства, а также причалами на
реке Неве в
Санкт-Петербурге, а также
речным вокзалом на проспекте Обуховской обороны и находящийся при нем гостиницей «Речная», а также судоремонтным заводом в Уткиной заводи.
«Пассажирский порт» стал правопреемником Ленинградского пригородного пассажирского пароходства, которое было основано 7 февраля 1937 года и осуществляло пассажирские перевозки по Неве от Ленинграда до Шлиссельбурга, а также в Финском заливе, включая город Кронштадт. С 1945 года по 1960 годы организация называлась Ленинградская пассажирская пристань, с 1960 по 1973 годы — Ленинградское пассажирское агентство, с 1973 по 1999 годы — Ленинградский пассажирский порт.
Круизный флот ОАО «Пассажирский порт» на 1999 год состоял из следующих теплоходов:
«А. С. Попов»,
«Мамин-Сибиряк»,
«Петрокрепость»,
«Родина»,
«Виссарион Белинский»,
«Кронштадт» и
«Санкт-Петербург».
При этом с 1998 года часть круизных судов пароходства, работавших на рейсах между Санкт-Петербургом и Москвой с иностранными туристами — четырехпалубные теплоходы
«Алексей Сурков»,
«Нарком Пахомов»,
«Петергоф» и
«Сергей Киров» — были переданы в управление компании
ООО «Пассажирский флот».
В начале 2003 года «Пассажирский порт» передал в аренду до 2011 года компании
«Русские круизы», созданной в 2000 году и возглавляемой гендиректором «Пассажирского порта»
Ольгой Каргиной, 27 судов: прогулочные речные суда и пять круизных речных теплоходов — «Родина», «Виссарион Белинский», «Кронштадт», «Санкт-Петербург» и «А. С. Попов». Летом 2003 года в «Северо-Западном пароходстве» сменился собственник и новый менеджмент посчитал договоры аренды, заключенные Ольгой Каргиной с «Русскими круизами», невыгодными для «Пассажирского порта». 31 марта 2004 года арбитраж удовлетворил иск «Пассажирского порта» к «Русским круизам» и признал договоры аренды ничтожными.
В апреле 2005 года четырехпалубные круизные теплоходы «Виссарион Белинский», «Кронштадт», «Санкт-Петербург» были переданы в ООО «Волго-Балтийская судоходная компания» — компании, образованной осенью 2004 года для управления круизным пассажирским флотом Волжского и Северо-Западного пароходств, объединенных в начале 2004 года. Трехпалубные теплоходы «Мамин-Сибиряк», «Петрокрепость», «Родина» и «А. С. Попов» после 2005 года были проданы из ОАО «Пассажирский порт» различным компаниям.
Таким образом, во второй половине 2000-х годов «Пассажирский порт» эксплуатировал лишь причалы на реке Неве в центре и на юго-восточной окраине Петербурга
в Уткиной заводи, а также комплекс речного вокзала с гостиницей. В 2012 году речной вокзал и гостиница на проспекте Обуховской обороны были закрыты и к 2014 году они были снесены, а на их месте построен жилой комплекс.
В октябре 2012 года
ОАО «СК «Волжское пароходство» выкупило у ОАО «Северо-Западное пароходство» 100% акций ОАО «Пассажирский порт».
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 31
Телефон: +7 (812) (812) 335-52-50
Почта:
passenger-port@yandex.ru
Официальный сайт:
riverport.spb.ru
Теги:
Пассажирский порт (Спб)
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться