Город Конаково (Тверская область)

Конаково (Тверская область, река Волга) Конаково — небольшой город, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища (акватория реки Волги) и реки Донховка (здесь она впадает в Волгу), в 82 км к юго-востоку от Твери и 200 км от Москвы. Административный центр Конаковского района Тверской области, с населением 40 тысяч человек (по данным на 2016 год).

До 1929 года Конаково называлось Кузнецово — так называлось село, где в первой половине XIX века было начато крупнейшее в России производство бытового и художественного фаянса (керамические изделия в виде отделочных материалов, посуда, сантехники и т. д.).

В 1870 году фаянсовую фабрику приобретает купец Матвей Сидорович Кузнецов, при чем совпадение фамилии владельца с названием села случайно.

В 1929 году название посёлка Кузнецова меняется на Конаково — в честь рабочего-революционера Порфирия Петровича Конакова (1878-1906), работавшего на фабрике в конце XIX века, и расстрелянного в 1906 году за участие в Кронштадском восстании солдат и матросов: Конаков руководил захватом форта «Константин».

В 1937 году поселку Конаково, насчитывающему на тот момент 12 тысяч жителей, был присвоен статус города. В начале 60-х годов в Конаково началось строительство тепловой электростанции, первая очередь которой была введена в эксплуатацию 10 января 1965 года (полностью сдана в 1972 году). Это дало резкий прирост населения города: за десять лет число жителей увеличилось с 13 тысяч в 1959 году, до 30 тысяч к 1970 году. В настоящее время Конаковская ГРЭС (с 1972 по 1992 годы — имени 50-летия СССР) является градообразующим предприятием Конаково и одной из крупнейших электростанций Центральной части России.

Среди других предприятий города можно выделить завод механизированного инструмента и завод стальных конструкций, а также пару пищевых производств. А вот Конаковский фаянсовый завод, в советское время называвшийся завод имени Калинина, к концу 2000-х годов был обанкрочен и заброшен, хотя кузнецовский фарфор пользовался популярностью и до революции, и после неё, а в советское время объем производства доходил до 100 миллионов изделий в год.

В советское время (вторая половина XX века) в Конаково делали заход скоростные пассажирские суда типа «Метеор», работавшие на рейсах из Калинина (Тверь) и далее вниз по Волге. С 1993 года все рейсы были отменены.

В 2004 году в Конаково состоялся судозаход первого круизного пассажирского теплохода, а максимального расцвета круизный туризм в городе достиг в 2006-2012 годах. Прибывавших туристов отправляли как на экскурсию по самому городу, так и возили из Конаково в Клин.

С 2013 года круизное судоходство в город не осуществляется, но в навигацию сохраняются пассажирские рейсы на теплоходе «Надежда» из Конаково до поселка 1 мая.

В навигацию через Волгу курсирует грузо-пассажирский автопаром «СП-14», а с 2010 по 2013 годы работал и второй, более крупный — «Марш Славянки», который был продан в Волгоградскую область в конце 2015 года.

На берегу Волги, в Конаковском бору, расположена зона отдыха, в летнее время — большая пляжная зона естественного типа. Есть не оборудованный пляж и рядом с причалом Конаково, на набережной Волги. Грузового порта в городе нет: выгрузка сыпучих грузов (песок, гравий) для строительных нужд производится в навигацию чуть выше ГРЭС с помощью плавучего крана прямо на берег.


Дополнительная информация и фотографии Конаково:



Конаковская ГРЭС: история, информация и фотографии




Также по теме:
Автомашина провалилась под лед на реке Волге в Конаково: два человека погибли
Паром «Марш Славянки» продан из Конаково в Камышин

Теги: Тверская область, город Конаково, река Волга, Иваньковское водохранилище, река Донховка

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151537701373

Новости



Последние комментарии Последние комментарии