1983 год. Катастрофа теплохода «Александр Суворов» на Волге в Ульяновске


Крушение теплохода "Александр Суворов"
Повреждения кормовой части судна после крушения. 1983 год.

Поздно вечером 5 июня 1983 года пассажирский теплоход «Александр Суворов», следовавший по Волге (Куйбышевское водохранилище) рейсом из Ростова-на-Дону в Москву, во время прохождения железнодорожного моста в Ульяновске, в результате ошибки рулевого зашел под несудоходный пролет моста, в результате чего задел надстройкой (солнечной — т. е. верхней палубой) конструкции моста. В результате у судна была полностью снесена рулевая рубка и располагавшийся за ней кинозал.

В результате аварии погибли 176 человек. Из‑за столкновения пролетное строение железнодорожного моста весом более 1,5 тысячи тонн было смещено на 40 сантиметров. В это время по мосту следовал грузовой состав, который из-за удара сошел с рельс и часть груза обрушилась на находившееся внизу судно.

Капитан судна Владимир Клеймёнов был осуждён на 10 лет лишения свободы, поскольку суд признал, что он не смог обеспечить дисциплины на судне, хотя непосредственно в момент катастрофы он был вне вахты: крушение судна произошло в 22.45, а капитанская вахта начинается в полночь. В заключении Клейменов находился шесть лет, потом был освобожден по состоянию здоровья и умер в 1990 году от инфаркта.

В ходе расследования специалисты пришли к выводам, что к катастрофе привела халатность первого штурмана Евгения Митинкова (погиб), халатность рулевого, управлявшего судном (погиб), а также не работавшая световая судоходная обстановка на пролетах моста.

Из истории теплохода «Александр Суворов»

Теплоход был построен по проекту 92-016 на судостроительной верфи Slovenske lodenice в Чехословакии, и спущен на воду в 1981 году. После постройки поступил в Волжское объединенное речное пароходство, порт Горький (Нижний Новгород), но в 1982 году теплоход был передан в Волго-Донское речное пароходство (Ростова-на-Дону), взамен отправленного оттуда на Дальний Восток, в Амурское пароходство, теплохода «30 лет ГДР».

После катастрофы в 1983 году судно отбуксировали из Ульяновска сначала на судоремонтный завод в Аксае (Ростовская область), а затем на Дунай, где на судоремонтном заводе в Измаиле (Украина), с помощью прибывших специалистов чехословацкой судоверфи, теплоход был полностью восстановлен, передан снова в Волжское пароходство и вышел в работу в навигацию 1984 года.

В настоящее время теплоход и мост восстановлены, а в память о жертвах трагедии перед мостом, с северной стороны у правого берега, 31 мая 2000 года был установлен 12-метровый православный крест. Освящение креста памяти состоялось 5 июня 2000 года. «Александр Суворов» сейчас находится в работе, выполняя рейсы от компании «Водоходъ».

Крушение теплохода "Александр Суворов"
Восстановление судна после крушения. 1984 год.

Теги: Александр Суворов, аварии и ЧП в 1983 году

Возврат к списку


Комментарии (1)

Karavar,
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Я об этом слышал давно, и ни за что не поплыл бы на нем. Но народ плавает, музыка играет... Продать бы его китайцам!
Я об этом слышал давно, и ни за что не поплыл бы на нем. Но народ плавает, музыка играет... Продать бы его китайцам!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151513457310

Новости



Последние комментарии Последние комментарии