Cruiseinform.RU

1984 год. Авария теплохода «Владимир Ильич» на Волге у Чебоксар

В 1984 году при подходе к шлюзам Чебоксарской ГЭС на реке Волге произошла серьезная авария с пассажирским четырехпалубным теплоходом «Владимир Ильич», приписанным к Северо-Западному речному пароходству, порт Ленинград (оператор — Ленинградское бюро путешествий и экскурсий).

При проходе судов первый штурмана теплохода «Владимир Ильич», во время вахты которого произошла авария, дал команду рулевому взять левее и держать курс ориентируясь красным буем №66а. В следствии поворота влево и одновременного действия ветра в левый борт теплоход получил раскатку вправо и кормовой частью на 50 метров вышел за кромку судового хода, где в районе 1189,3 км реки Волги в 8:40 ударился корпусом об рассеиватель очистных сооружений, находящийся на дне.

Работа главных двигателей была остановлена, из машинного отделения сообщили о поступлении воды. Судно было обесточено, потеряв при этом управление и радиосвязь. В течение трех минут были затоплены водой машинное отделение и отсек №4. Пройдя около 60 метров без управления по инерции теплоход встал кормовой частью на грунт при глубине 3 метра.

В результате аварии погиб моторист. Сам теплоход был отбуксирован на ремонт в Городец (Нижегородская область, а тогда Горьковская) и в навигацию 1984 года в работу больше не выходил.

Возглавлял в то время судно, приняв его после постройки, Михайлов Леонид Михайлович — первый капитан первого советского четырехпалубного теплохода. После произошедшего его сняли с должности капитана и перевели на должность капитана-наставника судов Ленинградского пассажирского порта.

Сам теплоход сейчас работает под названием «Санкт-Петербург».

Теги: Владимир Ильич, аварии и ЧП в 1984 году, ЧП с судами проекта 301, река Волга, Чебоксарская ГЭС

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151569096943

Новости