2001 год. Пожар на теплоходе «К. Э. Циолковский» в Санкт-Петербурге

2001 год. Пожар на теплоходе «К. Э. Циолковский» в Санкт-Петербурге Во второй половине дня 12 июля 2001 года на борту трехпалубного речного теплохода «К. Э. Циолковский», пришвартованного у причала Речного вокзала в Санкт-Петербурге, произошел взрыв  в машинном отделении, а затем возник пожар. ЧП произошло спустя 5 лет после предыдущего крупного происшествия с судном: 7 июня 1996 года «Циолковский» сел на камни в Ладожском озере при подходе к Валааму.

В 2001 году судно, под командованием капитана Александра Петровича Большова, находящееся в управлении казанской компании «Татфлот», выполняло рейс Казань — Санкт-Петербург — Казань. В Петербург теплоход прибыл 10 июля и уйти в обратный рейс должен был вечером 12 июля.

В момент ЧП, которое произошло примерно в 15 часов, на борту пассажиров было немного — большая часть была еще на берегу.

Прибывшие пожарные расчеты потушили пожар, но из-за обильной проливки судно ушло под воду по главную палубу: от полного затопления его спасли стоящие рядом с ним спасательные суда.

2001 год. Пожар на теплоходе «К. Э. Циолковский» в Санкт-Петербурге

2001 год. Пожар на теплоходе «К. Э. Циолковский» в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Соснин

2001 год. Пожар на теплоходе «К. Э. Циолковский» в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Соснин

Туристов переселили на теплоход «Родина», а на следующей день автобусами отправили в Казань.

Единственным пострадавшим был признан моторист теплохода Роман Лизалин: в качестве моральной компенсации за полученные ожоги он через требовал от «Татфлота» большую денежную компенсацию, но получил лишь 15 тысяч рублей — в 33 раза меньше суммы иска.

После откачки воды и ремонта «К. Э. Циолковский» был отбуксирован осенью 2001 года в порт приписки – Казань, где простоял без ремонта и работы до октября 2004 года, после чего на него нашелся покупатель — ростовская компания «Вояж». Доставленный в Ростов-на-Дону буксирами теплоход зимой-весной 2005 года прошел ремонт и вышел в работу летом 2005 года под названием «Анатолий Папанов».

С 2016 года, после перерыва в 2013-2015 годах, теплоход вновь работает, совершая рейсы под названием «Две столицы».

Теги: К. Э. Циолковский, аварии и ЧП в 2001 году, пожар на судне

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151496022808

Новости