Дизель-электроход «Композитор Глазунов»

Дизель-электроход «Композитор Глазунов»
Фото: Петр Горчаков

«Композитор Глазунов» — двухпалубный речной пассажирский дизель-электроход, построенный по проекту 785 в 1956 году на судостроительной верфи Slovenske lodenice, расположенной в словацком городе Комарно (на момент постройки — Чехословакия).

После постройки судно до 1962 года работало в Волжском объединенном речном пароходстве (порт Горький) на транспортной линии Москва — Ростов на Дону, а с 1963 года — в Камском речном пароходстве (порт Пермь) на транспортной линии Пермь — Ростов на Дону, вместе с однотипными судами «Азербайджан», «Армения», «А. С. Грибоедов», «Композитор Глинка», «Композитор Скрябин» и «Украина». С 1975 по 1991 годы судно работало на транспортной линии Пермь — Астрахань.

После навигации 1991 года «Глазунов», как и однотипные суда Камского пароходства, был выведен из эксплуатации и поставлен на прикол. В августе 2007 года начались внутренние работы по восстановлению судна после консервации — в 2008 году «Глазунов» должен был быть арендован туристической компанией «Макси-Трэвел» из Самары. Но ни в 2008-м, ни в 2009-м годах судно из затона не вышло.

В 2010 году «Композитор Глазунов» был арендован компанией «Водафлот» (вместе с однотипным камским судном «Булгария»), совершая круизы из Самары от компании «Агентство круизных путешествий» (первоначально были заявлены даже рейсы до Санкт-Петербурга, куда судам данного проекта проход был закрыт из-за Ладожского и Онежского озер).

В 2011 году «Композитор Глазунов» был арендован компанией «Юнона и Авось», созданной на базе «Агентства круизных путешествий» и «Водафлота». Но из-за крушения однотипной «Булгарии» в начале июля 2011 года «Глазунов» был остановлен, выведен из эксплуатации, и доставлен на буксирах обратно в затон в Пермь, где и находится в настоящее время.

Теги: Композитор Глазунов, проект 785

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151527210839

Новости



Последние комментарии Последние комментарии