Пассажирский речной теплоход «Алексей Киселев»

Теплоход «Алексей Кисилев»

«Алексей Киселев» — пассажирский речной теплоход, построенный по проекту 305 на судоверфи Ganz Danubius в Будапеште (Венгрия) в 1962 году.

После постройки теплоход получил название «Даугава», поступив в Московское речное пароходство, вместе с однотипными теплоходами «Белая», «Буг», «Днестр», «Енисей», «Кубань», «Мария Ульянова» и «Свияга». В пароходстве судно было закреплено за Хлебниковским МСЗ, и было приписано к Москве.

В апреле 1974 года теплоход «Даугава» получил название «Алексей Киселев» —  в честь революционера, советского партийного деятеля Алексея Семёновича Киселёва (1878-1937).

Летом 1975 года на борту теплохода «Алексей Киселев» состоялся первый джазовый рейс, пассажирами которого были советские джазмены. На теплоходе собралась элита московского джаза. На палубах и концертных площадках теснились Гаранян, Зубов, Бриль, Прудовский, Чижик, Григорьев, Буланов, Егоров, Заверткин, Исплатовский, Терентьев, Данилочкин, Грачев, Шабашов и многие, многие другие.

В ноябре 1984 года теплоход «Алексей Киселев» был передан из Московского в Бельское речное пароходство, где был приписан к Уфе. С 1993 года судно называется «Башкортостан».

Теги: Алексей Киселев, проект 305

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151534582341

Новости