Cruiseinform.RU

Пассажирский речной теплоход «Советская конституция»

Советская конституция, теплоход типа «Военомор Ворошилов» «Советская конституция» — пассажирский теплоход, построенный в 1933 году на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, в серии судов типа «Военомор Ворошилов».

Первоначально судно называлось «Павел Постышев» — в честь советского государственного и партийного деятеля, одного из организаторов сталинских репрессий. После того, как Постышев сам стал «врагом народа», в конце марта 1938 года Нарком водного транспорта Пахомов обратился в Совет Народных Комиссаров Союза ССР за разрешением переименовать судно в «Сталинскую Конституцию», что и было сделано в апреле того же года. В июне 1954 года судно получило название «Советская конституция».

Грузо-пассажирское судно было построено для работы в Камском речном пароходстве на линии Пермь — Астрахань. До 1952 года теплоход работал на Каме, а затем был передан на Волгу в Волжское объединенное речное пароходство, порт Горький (Нижний Новгород), где работал на линии Горький — Астрахань.

После списания во второй половине 1970-х годов судно передано Чебоксарскому речному порту под использование в качестве стоечной туристической базы отдыха. Теплоход был ошвартован на Волге в районе поселка Криуши Ульяновской области, на базе отдыха «Росинка» чебоксарского завода «Электроприбор». В 1990-х годах судно было заброшено, в 2000 году затонуло там же, после чего было поднято и утилизировано.

Стоит отметить, что название судна — «Советская конституция» — было передано четырехпалубному теплоходу проекта 301, построенного в 1981 году в Германии. Сейчас этот теплоход называется «Николай Карамзин».

Теги: Советская конституция, тип Военмор Ворошилов

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151632264471

Новости



Последние комментарии Последние комментарии