Башкирское речное пароходство

Башкирское речное пароходство

ОАО «Башкирское речное пароходство» было создано в августе 2005 года после  реорганизации ОАО «Бельское речное пароходство», признанного банкротом. В результате на основе Бельского речного пароходства было образовано две структуры: ОАО «Грузопассажирские перевозки» и ОАО «Башкирское речное пароходство».

В настоящее время «Башкирское речное пароходство» занимается организацией грузоперевозок по реке Белой в Башкортостане (Россия), добыче и транспортировке нерудных материалов (песок, щебень), а также работает на рынке местных пассажирских перевозок в Уфе, организуя в навигацию прогулочные рейсы по Белой.

До 2017 года «Башкирское речное пароходство» занималось и организацией речных круизов, имея в своем активе 10 пассажирских двухпалубных теплохода проекта 305 венгерской постройки: «Башкортостан», «В. М. Зайцев», «Василий Чапаев», «Габдулла Тукай», «Герой Александр Головачев», «Герой Ю. Гагарин», «Мулланур Вахитов», «Муса Гареев», «Салават Юлаев» и «Федор Кибальник», а также стоечное судно «Бригантина», переоборудованное из однотипного двухпалубного теплохода.

В 2000-е годы большая часть судов сдавалась пароходством в аренду (в Москву, Самару, Нижнекамск и другие города), а оставшиеся совершали речные круизы под управлением пароходства из Уфы.

Крушение «Булгарии» летом 2011 года привело к обвалу спроса на речные круизы, и в первую очередь на двухпалубные суда, составлявшие основу флота Башкирского пароходства. В результате после 2011 года большая часть флота была поставлена на прикол. Если до этого времени в работе находилось 8 судов 305 проекта, то в 2012 году в работу вышли 5, а в 2013-м — всего 3.

В 2016 году в работу напрямую от пароходства вышел только один теплоход пароходства — «Башкортостан». С завершением навигации 2016 года в пароходстве был расформирован отдел пассажирских перевозок, занимавшийся работой по круизному направлению.

В конце апреля 2017 года ОАО «Башкирское речное пароходство» было объявлено банкротом. В навигацию 2017 года в работу вышло два судна пароходства: «Башкортостан» работал от компании «Ростанстур», а «Чапаев» — в аренде у «Инфофлота».

В рамках реализации имущества пароходства первым проданным судном осень 2017 года стал теплоход двухпалубный теплоход «Василий Чапаев», находившийся с 2004 по 2017 годы в аренде у компании «Инфофлот».

Также по теме:
Навигация-2015: Как «Башкирское речное пароходство» будет преодолевать кризис
«Салават Юлаев» будет работать в 2015 году на круизах из Самары
Суд наложил арест на круизный теплоход «Башкортостан»
Судебные приставы разрешили вывести в работу теплоход «Башкортостан»
Из-за долга в полмиллиона рублей «Башкирское речное пароходство» объявлено банкротом
Башкирское пароходство ушло с рынка речных круизов
Арбитражный суд запретил банкротящемуся «Башкирскому речному пароходству» продавать флот
«Башкирское речное пароходство» объявлено банкротом
В навигацию 2017 года «Башкортостан» вышел в работу от компании «Ространстур»
В Уфе планируется утилизация пассажирского флота обанкроченного Башкирского речного пароходства
«Ространстур» не рассчитался с Башкирским речным пароходством за аренду «Башкортостана»
По каким ценам пассажирский круизный флот Башкирского речного пароходства выставлен на торги

Теги: Башкирское речное пароходство

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151513163597

Новости



Последние комментарии Последние комментарии