|
|
|
|
|
(Голосов: 978, Рейтинг: 2.83) |
«Фёдор Достоевский» — речной круизный четырехпалубный теплоход, работающий с 2012 года от компании
«Спутник-Гермес», и выполняющий рейсы разной продолжительности из Самары Посадка на теплоход осуществляется в Самаре, Казани и Саратове.
Каюты
Теплоход «Федор Достоевский» может принять на борт 285 пассажиров. Для размещения туристов на борту теплохода есть 10 кают категории «Люкс», а также одноместные, двухместные и трехместные каюты, расположенные в трюме, на главной, средней и шлюпочной палубах.
Каюты с постройки судна (1983 года) кардинально не менялись, поэтому понятиям современных условий комфортабельности уже не отвечают. Все каюты (кроме кают класса «Люкс») небольшие по площади, оборудованы маленьким санблоком, в котором размещен душ и туалет. Душ представляет собой лейку, совмещенную с умывальником (не душевая кабина). Все кровати в каютах раздельные, двухспальные только в каютах класса «Люкс» . В части трехместных кают спальные места расположены друг над другом (двухъярусные, как в купе поезда). В обычных каютах из меблировки только откидной маленький столик у окна.
Каюты «Люкс» представляют собой двухкомнатный номер, в одной из комнат которой гостиная с односпальным диваном, а в другой спальня.
Кондиционирование централизованное, общесудовое. ТВ находятся только в каютах класса «Люкс», во всех остальных только радио. Холодильники установлены в каютах класса «Люкс», а также в части трехместных и двухместных кают, поэтому их наличие обязательно необходимо уточнять при покупке путевки и выборе каюты.
Фенов в каютах нет. Из-за малого количества электрических розеток и их неудобном расположении рекомендуется брать с собой удлинитель (пилот).
Инфраструктура
К услугам туристов на борту теплохода ресторан-бар «Нева» на 56 человек, расположенный на шлюпочной палубе, а также ресторан «Волга» на 149 человек, находящийся на средней палубе. На солнечной (самой верхней) палубе расположен конференц-зал на 200 мест, а также местами для загара. В носовой части шлюпочной палубы расположен бар «Панорама», а на палубу ниже под ним — бар «Волга».
Доступ в интернет предоставляется бесплатно по wi-fi в одном из баров через модем сотовой связи (соответственно только в зоне приема сотового сигнала).
Питание
Трехразовое питание включено в стоимость круиза, и осуществляется в судовом ресторане в одну смену, по стандартной схеме, то есть без «шведского стола», по заказному меню с выбором первого и второго блюда в обед и основного блюда на ужин (начиная со второго дня круиза в рейсах продолжительностью от четырех дней).
Анимация и развлечения
Развлекательная программа представлена дневными творческими мастер-классами, вечерними концертами с живой музыкой и дискотекой. Для детей — клуб с видео-играми, волшебный аквагрим, кулинарные мастер-классы «Лакомка», мастер-класс по лепке керамических фигур, художественный клуб рисования «Арт-Малевич». Для взрослых — лечебный массажный кабинет, мехенди — декоративное искусство росписи тела безопасной для кожи хной, студия красоты «Halzova beauty lounge».
Экскурсии
Экскурсионная программа по маршруту следования теплохода также включена в стоимость круиза.
История теплохода
Теплоход «Федор Достоевский» был построен
в Германии и принят в эксплуатацию 30 марта 1983 года. Теплоход относится к серии судов
проекта 301, которые строились
по заказу СССР в ГДР с 1975 по 1983 годы. После постройки теплоход поступил в Камское речное пароходство, где был приписан к Перми. Первым капитаном судна был Пестов Леонид Михайлович.
В советские времена судно выполняло рейсы от Пермского совета по туризму. С 1989-го и по 1991-й годы в период навигации теплоход использовался в качестве плавучей гостиницы на Северном речном вокзале Москвы, где останавливались туристы гостиниц «Метрополь» и «Россия». С 1992 года судно фрахтовалось компанией «Интурист» и выполняло рейсы с иностранными туристами из Москвы до Санкт-Петербурга. С 1999-го по 2001-й год работал в том же качестве от компании
«Спутник-РМК», а с 2002-го и по 2011-й годы включительно также выполнял рейсы с иностранными туристами на маршруте Москва — Санкт-Петербург и в обратном направлении от компании
«Ортодокс». С 2012 года выполняет рейсы с российскими туристами с отправлением из Самары от компании «Спутник-Гермес».
Характеристика судна
Длина судна — 125 метров, ширина — 16,7 метров, осадка — 2,7 метра. Габаритная высота от ватерлинии (над водой) — 15,96 метров. Водоизмещение теплохода 3500 тонн, судно развивает скорость до 26 км/час. Класс речного регистра — М2,5А. Экипаж теплохода — 99 человек. Капитан теплохода «Федор Достоевский» — Маликов Дмитрий Юрьевич. Судовладелец —
Камское речное пароходство. Судно приписано к Перми, где зимует и обслуживается.
Однотипные суда
К однотипным судам проекта 301, работающим на российском рынке, которые наиболее схожи по комфортабельности и условиям к «Федору Достоевскому» относятся такие теплоходы как
«Александр Радищев» («Водоходъ»),
«Владимир Маяковский» («ВолгаWolga»),
«Константин Коротков» («Водоходъ») и
«Николай Карамзин» («Мостурфлот»).
Новости:
31.03.2018 —
В период чемпионата мира по футболу «Федор Достоевский» станет гостиницей для болельщиков в Самаре
31.03.2020 —
«Спутник-Гермес» отменил круизы в мае на «Чкалове», «Разумовском», «Панферове» и Достоевском»
Отзывы (1)
Понравилась абота методиста: хорошая и своевременная подача путевой информации, творческие и интеллектуальные конкурсы, разнообразная, но, главным образом, инструментальная музыка по радио.
Еда не впечатлила - питание не самое лучшее, бывало лучше, разнообразнее и вкуснее.
оба носовых салона заняты барами, а читальный зал-библиотека запрятан в недрах главной палубы.
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться