Cruiseinform.RU

В Турции утилизируют лайнер «Адриана», который 5 лет назад со скандалом запускали из Сочи до Крыма и Турции

В Турции утилизируют лайнер «Адриана», который 5 лет назад со скандалом запускали из Сочи до Крыма и Турции 31.07.2019 15:33

31 июля 2019 года на берег в районе турецкого города Алиага был выброшен для разделки на металлолом морской круизный лайнер Adriana. Пять лет назад, летом 2014 года, он стал одним из главных участников скандального проекта по запуску морских круизов из Сочи в Ялту. А год спустя судно вновь оказалось главным участником нового скандала по запуску круизов из Крыма в Турцию.

На лето 2014 года петербургская компания «Экспо-тур» предлагала круизы по Черному морю по маршруту Сочи — Новороссийск — Стамбул — Ялта — Сочи. Круизы пользовались популярностью: подобные рейсы были организованы еще в 2013 году и у них нашлось много почитателей. Но в середине июля 2014 года все круизы внезапно были отменены. По словам представителей компании такое решение принял владелец судна в одностороннем порядке.

30 июля 2014 года компания «Экспо-тур» объявила о приостановке своей деятельности. Как говорится на сайте туроператора, причиной произошедшего является невозможность выполнения своих обязательств перед туристами. К подобным обстоятельствам компанию подтолкнуло фактическое прекращение круизной программы лайнера «Adriana».

В конце февраля  2015 года пресс-служба ГУП «Крымский туристский центр» сообщила о том, что с апреля 2015 года между Крымом и Турцией будет запущена круизная линия, работать на которой будет лайнер Adriana по маршруту Ялта — Стамбул — Ялта. Из Крыма до Турции «Адриана» должна была работать по следующему расписанию. Отправление из Ялты вечером в субботу, прибытие в Стамбул утром в понедельник, где судно будет находится двое суток, до вечера среды, после чего лайнер отправляется обратно в Ялту, куда прибывает в пятницу вечером.

Но как и предсказывали эксперты туротрасли, дальше разговоров об организации рейсов дело не дошло. В апреле 2015 года сроки начала работы линии перенесли на май, но к началу мая  Adriana была уже далеко от Крыма: еще в апреле лайнерушел перегоном в Карибский бассейн. Там для судна нашли работу, но лишь временную. Простой теплохода вынудил владельца лайнера продать его на разделку.

Adriana был спущен на воду в июне 1972 года на греческой судоверфи United Shipping Yard под названием Aquarius, и до 1987 года судно работало от греческой компании Hellenic Mediterranean Lines. Затем до апреля 2008 года судно принадлежало хорватской компании Marina Cruises Co и работало под названием Adriana. В сентябре 2010 года лайнер был переименован в Adriana III, после чего судно еще несколько раз меняет владельцев — сначала им была компания Tapas Inc, а затем Tropicana Cruises Ltd, которая организовывала круизы вокруг Кубы с посещением Ямайки. С мая 2013 года судно находится на Черном море, где началась его вышеописанная эпопея.

Фото: Eerik Laine



Тема:  Утилизация судов / Круизы по Черному морю
Теги: Adriana

Количество показов:5584

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151575708145

Новости