Cruiseinform.RU

Новогодние круизы по Балтийском морю: что предложат компании туристам в этом году

Новогодние круизы по Балтийском морю: что предложат компании туристам в этом году 07.11.2014 14:50

5 ноября 2014 года капитан Пассажирского порта Санкт-Петербург Юрий Орлов заявил, что «впервые за много лет в этом году не состоятся традиционные туристические новогодние круизы по Балтике в связи с низким спросом на них». Хотелось бы надеяться, что в своих прямых профессиональных задачах капитан разбирается лучше, чем в круизном туризме, так как праздничные круизы состоятся.

Ставшие уже традиционными новогодние и рождественские круизы по Балтийскому морю в этом году пройдут не так, как в прошлые годы. Прошедший год для всей круизной отрасли, работающей в Балтийском регионе выдался неудачным, а для российского рынка он стал неудачным вдвойне. Банкротства двух компаний, работавших в сфере праздничных круизов по Балтике, изменили расстановку сил. Что предложат туристам на новогодние праздники 2014-2015 годов?

Международная панорама

Как сообщал ранее Cruiseinform, по прогнозам аналитиков в 2014 году количественные результаты основных круизных операторов на Балтике окажутся хуже, чем в 2013 году. Если в этом году поток пассажиров на Балтике к концу года достигнет 1,12 млн человек, то в 2013 году круизные лайнеры 10 основных операторов, работающих на Балтике, перевезли 1,175 млн пассажиров.

Снижение пассажиропотока наблюдается почти у всех участников рынка: AIDA Cruises, MSC Cruises и Princess Cruises – 97 тысяч вместо почти 100 тысяч. Единственным исключением из этого правила станет круизная компания Costa Cruises.

Существенное снижение туристического пассажиропотока отметили в Санкт-Петербурге. В 2013 году количество круизных туристов прибывших в Санкт-Петербург было больше, чем посетит Северную столицу в текущем году. На 2015 год ожидания пессимистичные: прогнозируется, что поток туристов будет еще меньше.

Наша марка

До 2015 года Россию на Балтийском круизном рынке представляли две компании: «Экспо-тур» и St.Peter Line. Первая компания фрахтовала круизные паромные суда у эстонского оператора Tallink Silja, вторая работала с собственными паромными судами.

Компания «Экспо-тур» начала работать на Балтике в сезон 2006-2007 годов с программой «4 столицы Балтики». В течении новогодних и рождественских праздников предлагалось два маршрута. Первый отправлялся из Санкт-Петербурга 31 декабря, на следующий день судно прибывало в Хельсинки (Финляндия), затем посещался Стокгольм (Швеция), после заходил в Таллинн (Эстония) и завершалась поездка в Санкт-Петербурге. Второй маршрут приходился на рождественские праздники. Через три года программа была расширена до «5 столиц Балтики»: суда стали заходить в Ригу (Латвия).

Компания St.Peter Line вышла на рынок в 2010 году и начала работать на паромных линиях Санкт-Петербург — Хельсинки и позже Санкт-Петербург — Стокгольм. Рейсы приходящиеся на новогодние и рождественские праздники стали позиционироваться в соответствующем тематическом направлении. При этом на компании лежали функции перевозчика, а формированием туристического продукта занималась питерская туркомпания «Нева».

От обычных рейсов новогодние праздничные отличались специальными пакетами куда входит питание (новогодний ужин) и развлекательная шоу-программа. Питание в обычные дни и экскурсионные программы — за дополнительную плату.

Летом 2014 года с рынка ушла компания «Экспо-Тур». О причинах ухода компании, работавшей на рынке с 1994 года, Cruiseinform подробно писал. В это же время возникли проблемы и у компании St.Peter Line: компания «Нева», занимавшаяся оформлением паромно-круизного турпродукта, также минувшим летом обанкротилась. В результате St.Peter Line подал иск к «Неве» на 11,4 млн рублей из-за того, что «Нева» не выплатила компании деньги за перевезенных туристов.

Что новый год грядущий нам готовит

В новогодние и рождественские праздники 2014-2015 годов на Балтийском море будут работать только два судна с отправлением из Санкт-Петербурга. Паромы Princess Maria и Princess Anastasia компании St.Peter Line совершат по два рейса в праздничные дни. Один из рейсов пройдет по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллинн — Санкт-Петербург, с отправлением 30 декабря и 5 января. А другой по маршруту Санкт-Петербург — Таллинн — Рига — Стокгольм — Хельсинки —Санкт-Петербург с отправлением 31 декабря и 3 января.

Стоимость тура с посещением Эстонии, Латвии, Швеции и Финляндии начинается от 350 евро за человека в четырехместной каюте. При этом в стоимость не входит питание, экскурсии и новогодняя программа.

Тур без Риги обойдется на 100 евро дешевле при таких же условиях. Стоит также отметить, что новогодние рейсы стоят дороже на 30%, чем рейсы в рождественские праздники.

Из других вариантов проведения новогодних праздников на Балтике можно отметить предложения от компании Tallink Silja. Единственный минус — начинаются поездки в основном из Хельсинки. Но при этом для некоторых программ в стоимость уже включен трансфер из Москвы в Хельсинки, предлагаются разнообразные программы туров, а сами суда Tallink Silja гораздо более комфортабельны.

Продолжительность туров от 5 до 7 дней. В стоимость входит проезд из Москвы в Финляндию, а также, в зависимости от вида тура, дополнительная оплаченная ночь в Стокгольме и Хельсинки, что позволит не спеша осмотреть все достопримечательности скандинавских столиц. Стоимость тура на 4 дня Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Хельсинки — Санкт-Петербург составит от 300 евро на человека. В стоимость входит трансфер до Хельсинки, паром Хельсинки — Стокгольм — Хельсинки и ночь в гостинице в столице Швеции.

Кроме того есть и комбинированные туры автобус+паром. Среди предложений на новогодние праздники 2015 года можно выделить Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку — Стокгольм — Мура (родина шведского Деда Мороза) и обратно. При этом участок Турку — Стокгольм туристов перевозит комфортабельный паром, а в стоимость тура входят экскурсии и праздничная программа с ужином. Стоимость такого тура от 450 евро на человека за 6 дней.



Источник:  Cruiseinform.ru, фото: Ilari Uusi-Einola, Joonas Kortelainen
Тема:  Круизы и паромные линии на Балтийском море
Теги: St. Peter Line, Tallink Silja, Новогодние круизы, Балтийское море, город Санкт-Петербург

Количество показов:21934

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151614985097

Новости



Последние комментарии Последние комментарии