Cruiseinform.RU

Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна

Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна 07.01.2016 18:00

28 апреля 1969 года на советские киноэкраны вышла комедия снятая режиссером Леонидом Гайдаем. Изначально название фильма должны было звучать как «Контрабандисты», но в итоге картина получила название «Бриллиантовая рука».

То, что съемки Стамбула, который главные герои посещали на седьмой день круиза, проходили в Баку, хорошо известно. А вот на каком судне осуществляли свой круиз Геша и Семен Семенович Горбунков? В интернете самый частый ответ — лайнер «Победа». И это абсолютно не так. «Победа» действительно есть, но только в кадре: мимо судна проходит семья Горбунковых перед тем как подойти к борту «Михаила Светлова».

Фильм "Бриллиантовая рука"

А что же представляет собой судно, на котором путешествовали «руссо-туристо, облико морале»? Вопрос интересный, так как на момент съемок такого лайнера на Черном море, а сцены в порту снимали в Сочи, не было.

Понятно, что для съемок «загримировали» другой теплоход. Но почему в фильме он стал именно «Михаилом Светловым» и какой лайнер скрывался за именем известного советского поэта?

Дело в том, что Михаил Аркадьевич Светлов был любимейшим поэтом режиссера «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Именно Гайдай настоял на том, чтобы в картине фигурировало судно с таким названием.

Но так, как такого теплохода не было - Светлов умер в 1964 году, а съемки фильма шли в 1966 году и именем поэта суда стали называть гораздо позже, то для картины использовали другие суда с перевешанными названиями. При чем, в фильме их сразу три и все разные.

Так лайнер, на котором снималась картина, назывался «Россия». Это морское круизное пассажирское судно построенное в 1938 году в Германии под названием Patria. Во время Второй мировой войны использовалось как плавбаза германских ВМФ. После войны судно было передано в СССР как часть германских репараций и получило название «Россия». Судно было списано в 1985 году и разделано на металл в Японии.

Фильм "Бриллиантовая рука"

Кроме «России» в фильме были сняты лайнеры «Украина» и «Грузия». «Украина» фигурирует в кадрах, когда мифический «Светлов» уходит из Сочинского порта, а семья Горбункова провожает «пАпу». А «Грузия» появляется в кадре с титрами «...Шел седьмой день увлекательного путешествия...», перед сценой в Стамбуле-Баку.

Фильм "Бриллиантовая рука"

Фильм "Бриллиантовая рука"

А история с судном под названием «Михаил Светлов» получила вскоре продолжение. Руководство Сочинского морского порта, где, напомним, снимались все портовые сцены со  «Светловым», назвало в честь поэта одно из построенных пассажирских судов. Теплоход «Михаил Светлов» проекта 10110 типа «Евпатория» был построен на Ильичевском судостроительном заводе (Украина) в 1986 году. Судно предназначено для прогулочных рейсов с выходом в море и в последнее время работает в Сочи.

Стоит также отметить, что на реке Лене в Якутии работает трехпалубный круизный речной теплоход «Михаил Светлов», построенный также в 1986 году по проекту Q-065, но уже в Австрии. Судно совершает круизы из Якутска и оперируется компанией «Ленатурфлот» с 2013 года.

Из других любопытных подробностей фильма, правда не связанных с круизной тематикой, можно отметить то, что первоначально фамилия главного героя была прописана как Тимошкин и лишь потом он стал Горбунковым.

А сама идея фильма с контрабандой драгоценностей завязана на реальных событиях, правда произошедших в Швейцарии. При съемках использовались реальные драгоценности, стоимость которых составляла почти два десятка миллиона долларов.



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Речные и морские суда в кино
Теги: Кинофлот, Михаил Светлов

Количество показов:34028

Возврат к списку


Комментарии (1)

Nofore, 08.01.2016 11:19
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Занимательно, спасибо!
Занимательно, спасибо!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151576271659

Новости