Cruiseinform.ru


Гибель пенсионера на круизном лайнере Marco Polo признана несчастным случаем

Гибель пенсионера на круизном лайнере Marco Polo признана несчастным случаем 08.01.2015 22:22

7 января 2015 года озвучено решение следственных органов Великобритании о гибели гражданина Соединенного Королевства на борту круизного лайнера Marco Polo, произошедшее в феврале прошлого года.

14 февраля 2014 года, в проливе Ла-Манш у берегов Британии, на круизное судно Marco Polo обрушилась гигантская волна. В результате удара ее в борт судна был выбиты окна в одном из ресторанов лайнера (всего на судне их два). Осколками было ранено 16 пассажиров, один из которых скончался на месте.

Лайнер Marco Polo возвращался после 42-дневного круиза через Атлантический океан в страны Карибского бассейна. На борту находились 735 пассажиров и 349 членов экипажа. Судно должно было прибыть в порт Тилбери (Великобритания) 15 февраля. Накануне, 14 февраля, в День всех влюблённых (День Святого Валентина), 85-летний Джеймс Свинстед вместе с супругой присутствовали на праздничном обеде в ресторане лайнера.

Погода в районе судна была далека от романтической: вокруг бушевал шторм. Внезапно на судно обрушилась волна, значительно превосходившая все остальные. Позже было установлено, что её высота была 15 метров. От её удара в борт лайнера не выдержали стекла в ресторане: два окна были разбиты полностью, и осколки полетели в зал, где обедали пассажиры, а еще два оказались поврежденными, но стекла остались в оконных рамах. Сидевшие у одного из выбитых окон пенсионеры оказались первыми жертвами. Джеймс Свинстед погиб на месте, а его супруга, 70-летняя Хелен Свинстед, получила травму головы, но впоследствии, благодаря экстренной госпитализации вертолетом на берег, ее удалось спасти.

Как заявил позже врач-патологоанатом Дэвид Роуз, проводивший вскрытие, Джеймс Свинстед перенес перелом черепа и обширные повреждения мозга, и при таких травмах спасти его ни что не могло.

Хелен Свинстед позже пояснила, что в тот роковой день они с супругом специально выбрали место у окна, чтобы поглядеть на бушующее море.

Адвокат вдовы пытался возложить вину за гибель её супруга на компанию-организатора круиза Cruise and Maritime Voyages объясняя это тем, что организаторы предоставляют услуги не отвечающие требованиям безопасности. В свою очередь представители компании заявили, что супруги сами должны были оценивать риски и в условиях шторма не занимать крайний у окна стол, а все остальные требования и нормы безопасности пассажиров и судна были соблюдены.

Впрочем, как выяснилось в ноябре 2014 года из отчета Морской Администрации Багамских островов, под чьим флагом ходило судно, после произошедшего ЧП осмотр лайнера выявил ряд фактов. Так, часть оконных стекол в ресторане имели следы подтеков и ржавчины, а еще часть стекол были в трещинах. Но главным виновником ЧП была признана аномальной волна.

Старший следователь графства Эссекс (в его границы входит город Тилбери, где проживал погибший) Кэролайн Бисли-Мюррей заявил, что согласно всем заключениям, смерть Джеймс Свинстед является несчастным случаем, произошедшей в результате непредвиденных природных обстоятельств, и ответственности за нее никто не несет.

Восьмипалубное пассажирское круизное судно Marco Polo было построено на судоверфи в немецком городе Висмар (ГДР) в 1965 году по заказу СССР. С постройки и до 1991 года судно работало под названием «Александр Пушкин» сначала в Балтийском морском пароходстве (Ленинград), а затем в в Дальневосточном морском пароходстве (Владивосток). В 1985 году судно передали в аренду компании CTC Cruises, осуществлявшей круизы из порта Сиднея, а в 1991 году владельцем стала компания Orient Lines.

Стоит отметить, что за последние два года судно несколько раз попадало в чрезвычайные ситуации. Так, 9 марта 2013 года оно село на мель при выходе из норвежского порта Сортланд, а 1 ноября 2014 года сел на мель северо-западного побережья Норвегии.


Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: Marco Polo, Cruise and Maritime Voyages, происшествия

Количество показов:15307

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151544596011

Новости



Последние комментарии Последние комментарии