Cruiseinform.RU

На Керченской переправе очереди на паром от двух дней до недели: в них стоят более 2000 машин

На Керченской переправе очереди на паром от двух дней до недели: в них стоят более 2000 машин 27.03.2015 18:17

С наступлением весны вновь обострилась ситуация на Керченской паромной переправе. Из-за реконструкции причала и отсутствия паромов переправа работает с перерывом. По сообщению пресс-службы Единой транспортной дирекции (ЕТД), на 27 марта очереди на паром ожидает более двух тысяч транспортных средств по обе стороны пролива, из них 80% приходится на Краснодарский край. Более четверти из ожидающих — легковые автомашины, остальное грузовики и фуры.

В Единой транспортной дирекции, которая раньше контролировала паромное сообщение, проблемы связывают с передачей полномочий по управлению паромной переправой «Крым – Кавказ» от дирекции к правительству республики Крым.

С позицией ЕТД согласен и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, который заявил, что из Крыма не поступило никаких расчетов относительно перспектив пассажиро- и грузопотока через паромную переправу. «С момента передачи полномочий количество автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон переправы, увеличилось до 2 тысяч штук. Это уже закритичные параметры. Требуются серьезные меры, которые позволят купировать ситуацию», — добавил Соколов.

Несмотря на то что в 2014 году, по словам министра, мощность Керченской переправы была увеличена в три раза по пассажиропотоку и в пять раз по автопотоку, этого явно недостаточно. «У нас нет достаточного количества паромов и пассажирских судов для бесперебойной доставки грузов и людей с причерноморской территории Краснодарского края до Крымского полуострова», — цитирует министра «Российская газета».

Очереди на переправу вызваны работами по реконструкции причала в порту «Крым», а также тем, что закончило свою работу греческое судно «Ионас», а другой паром — «Олимпиада» — находится на ремонте. А из-за ухудшения прогноза в последние дни оставшиеся паромы работали по фактической погоде. 26 и 27 марта объявлялось о возможной остановке паромов из-за шторма. Такое же объявление было озвучено днем 27 марта.

Также по данным Службы финансового надзора Республики Крым, в ходе проверки на Керченской паромной переправе выявлены финансовые нарушения на общую сумму 4,5 млн рублей. Кроме того выяснилось, что проектная стоимость и реальная стоимость работ по реконструкции причалов сильно расходятся, что также привело к задержкам в работах.

В интернет-сообществе «Порт Кавказ — Порт Крым», водители грузовиков возмущаются сообщениями водителей легковушек, которые жалуются на то, что стоят вторые сутки. По словам водителей фур, они ждут переправы кто 5 дней, а кто уже неделю «и ничего». В паблике также активно обсуждается, что делать с теми, кто пытается проехать на паром без очереди, предъявляя различные справки, используя малолетних детей и беременных женщин как средство обойти очередь. «А то все тут резко беременные и инвалиды на джипах», — пишет один из участников сообщества. Звучат предложения от «народных» проверок машин и образования «народных дружин самообороны парома», до перекрытия дорог и переворачивания транспортных средств особо наглых «халявщиков».



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: паромные линии, Керченская паромная переправа, порт Кавказ, порт Керчь, ЕТД

Количество показов:7921

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151573634081

Новости