Cruiseinform.RU

Паром Berkarar совершил первый рейс из Туркменистана в Россию

Паром Berkarar совершил первый рейс из Туркменистана в Россию 09.01.2015 14:03

6 января 2015 года в порт Оля (Астраханская область) прибыл паром Berkarar («Беркарар») из Туркменистана. Это был первый рейс нового судна, принятого Государственной службой морского и речного транспорта Туркмении 5 декабря прошлого года. Об открытии паромного сообщения 27 октября 2014 года была достигнута договорённость между Туркменистаном и Россией.

В ходе первого рейса, продолжительность которого составила одни сутки, судно доставило из порта Туркменбаши строительные материалы, предназначенные для возведения в селе Фунтово Астраханской области туркменской школы, которая призвана стать центром национальной культуры для проживающей в этом регионе туркменской диаспоры. В здании также будет находиться туркменский культурный центр.

Грузопассажирское накатное судно Berkarar было построено на судоверфи Uljanik в хорватском городе Пула. Судно со строительным номером 501 было принято в эксплуатацию 23.09.2014 г. Паром класса Ro-pax предназначен для перевозки пассажиров, грузовых автомобилей и других транспортных средств. В переводе с туркменского название Berkarar означает «Признанный».

Маршрут перегона судна проходил вокруг Европы, через Средиземное море, Атлантический океан, Северное и Балтийское моря, а затем по внутренним водным путям России – через Неву, Ладожское и Онежское озеро, Свирь, Волго-Балтийский канал и Волгу. Для прохода судна через шлюз в Городце было подписано специальное распоряжение Правительства Российской Федерации №2018-Р от 22.10.2014 г. 17 ноября 2014 года судно прошло Городецкий шлюз и в конце ноября прибыло в порт Туркменбаши на Каспийском море.

5 декабря судно было передано заказчику – компании Turkmen Maritime & River Lines. В церемонии приема судна участвовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Планируется, что Berkarar будет осуществлять регулярные пассажирско-грузовые рейсы из Туркменбашинского международного морского порта в порт Баку (Азербайджан), порт Оля (Россия), порты Энзели и Амирабад (Иран).

В середине января 2015 года появилась информация о планах по открытию туристической линии между Россией и Туркменистаном, на которой мог бы работать паром.

Всего по контракту Государственной службы морского и речного транспорта Туркмении и судоверфи Uljanik, подписанного в августе 2012 года, запланировано строительство двух паромов. Второе судно - «Багтыяр» («Счастливый») - было спущено на воду осенью 2014 года, а прибудет в Туркменистан оно к декабрю 2015 года.


Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Суда на Каспийском море
Теплоход:  Berkarar
Теги: Berkarar, паромные линии, Каспийское море, Туркменистан, порт Туркменбаши, Астраханская область, порт Оля

Количество показов:37687

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151561510536

Новости