Cruiseinform.RU

Почему теплоход «Клавдия Еланская» передали из Мурманского пароходства в Северное пароходство

Почему теплоход «Клавдия Еланская» передали из Мурманского пароходства в Северное пароходство 11.07.2019 22:32

В начале июля стало известно, что теплоход «Клавдия Еланская», который ранее совершал регулярные пассажирские рейсы из Мурманска в ЗАТО город Островной (Мурманская область), а также в прибрежные сёла Чаваньга, Тетрино, Чапома, Пялица и Сосновка, будет передан из Мурманского морского пароходства в Северное морское пароходство (Архангельск).

Причина такого решения в том, что  Мурманское морское пароходство не в состоянии выполнять свои обязательства и соглашения по перевозке пассажиров, так как у компании  существуют большие финансовые проблемы, пояснили ситуацию местные чиновники.

Сейчас идёт оформление необходимых документов, лицензий, допусков Роспотребнадзора. Для пассажиров на данный момент ничего не изменится, экипаж и команда судна также остаются прежними. За два месяца, что длится аренда, сотрудники правительства Мурманской области будут искать либо другое судно, либо продлевать соглашение с новым перевозчиком.

Теплоход «Клавдия Еланская» был построен в январе 1977 года в Югославии. Судно, пассажировместимостью 224 человека, принадлежит Мурманскому морскому пароходству. Длина судна 100 метров, ширина 16,24 метра, осадка 4,65 метра. Водоизмещение 4160 тонн. Скорость — 17,2 узла (31,8 км/ч).

В советские время судно осуществляло работу как на прибрежных маршрутах в Мурманской области, так и рейсы по Северному морскому пути, а также рейсы на Балтику, с посещением стран Скандинавии, и ходила даже на Кубу. Во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов судно совершало туристические рейсы из Архангельска на Соловецкие острова.

В 2014 году сообщалось, что «Еланскую» планируют запустить как туристическое судно по маршруту Мурманск — архипелаг Земля Франца Иосифа — архипелаг Новая Земля — Соловецкий архипелаг — Архангельск, но в 2015 году стало известно, что проект закончился так и не начавшись.

Фото: Foggy



Теги: Клавдия Еланская, Мурманское пароходство, Северное морское пароходство

Количество показов:2527

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151575712124

Новости