Каким должен быть новый круизный терминал под Калининградом на Балтийском море

Каким должен быть новый круизный терминал под Калининградом на Балтийском море 08.02.2017 22:45

В начале 2017 года Росморречфлот утвердил проектно-сметную документацию по строительству международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов. Он будет расположен в районе города Пионерский, что в 35 км к северо-западу от Калининграда.

Выбор месторасположения терминала обусловлено тем, что в городе находится незамерзающий порт, имеющий открытый выход в Балтийское море. Морской порт Калининграда в настоящее время не способен принимать крупные пассажирские лайнеры.

Проектом предполагается на базе существующих объектов портовой инфраструктуры построить комплекс гидротехнических и общепортовых сооружений, включая строительство здания пассажирского терминала и объектов таможенного пункта пропуска.

Инфраструктура будет включать два причала, по 370 метров каждый, расчетное количество судозаходов должно составлять в год 110 круизных лайнеров и 312 паромных судов, а общая пропускная способность терминала должна составить до 300 тысяч пассажиров в год.

Первой из круизных компаний в новый терминал должна прийти MSC Cruises — соглашение об этом было подписано осенью 2014 года на XIII международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Реализация данного инвестиционного проекта позволит стать Пионерскому крупнейшим транспортно-туристическим комплексом для круизных судов и паромов на Балтике, центром международного яхтенного туризма, обеспечит связь Калининградской области с другими регионами России, европейскими странами и обеспечит прием гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года», — отмечала в 2014 году и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

«Строительство морского пассажирского терминала позволит снять существующие ограничения на заход судов в регион и обеспечит надежное паромное сообщение с основной территорией России. Минтрансом РФ поставлена задача обеспечить прием круизных судов к началу чемпионата мира по футболу 2018 года. Реализация объекта поднимет на новый уровень развитие водного туризма и обеспечит транспортную доступность региона», — заявлял в 2015 году и.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Однако стройка пока так и не началась, хотя до сдачи остается чуть больше года. Еще в сентябре 2013 года тогдашний губернатор Николай Цуканов обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект строительства в Пионерском международного морского порта, который должен был заработать к началу летнего сезона в 2017 году.

Власти региона рассчитывали, что в 2015 году можно будет приступить к строительным работам. Но к лету 2015 года был объявлен только открытый конкурс на разработку проекта, а сроки начала работ были перенесены на осень 2016 года.

Как сообщила 31 января 2017 года Елена Дятлова, выступая  на заседании правительства Калининградской области, строительство терминала может начаться уже в 2017 году.

Международный морской терминал в Калининградской области

Международный морской терминал в Калининградской области

Международный морской терминал в Калининградской области

Иллюстрации: сайт Правительства Калининградской области и Google Maps



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Круизы и паромные линии на Балтийском море
Теги: Балтийское море, Калининградская область, город Пионерский

Количество показов:532

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151493486700

Новости