«Титаник»: фото строительства легендарного лайнера

«Титаник»: фото строительства легендарного лайнера 09.09.2014 16:26

В 1912 году с судостроительной верфи «Харленд энд Вулф» в городе Белфаст (Северная Ирландия) сошел лайнер «Titanic», построенный по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн».  На момент ввода в эксплуатацию он являлся самым большим судном в мире. Впрочем, в мировую историю он вписал своё имя не только этим достижением.

Водоизмещение судна составляло 52 310 тонн, длина — 269 метра, ширина — 28,19 метров, высота от ватерлинии до шлюпочной палубы — 18,4 метра, осадка — 10,54 метра.

Судно могло развивать скорость до 23 узлов в час — это, в переводе на более понятные цифры, составляет 42 км в час. Экипаж судна составляли 908 человек, а вместить лайнер мог 2556 пассажиров.

«Титаник» — это второй лайнер класса «Олимпик». Строительство судна велось три года — с 1909 по 1912 годы. «Титаник» был оборудован двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Корпус судна был изготовлен из стали. Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверьми, лайнер мог оставаться на плаву при затоплении четырёх смежных отсеков. При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно.  Любопытен тот факт, что при максимальной загрузке парохода в спасательных шлюпках могли разместиться лишь треть находящихся на борту пассажиров.

Каюты и общественные помещения «Титаника» разделялись на три класса. К услугам пассажиров первого класса были представлены плавательный бассейн, корт для игры в сквош, ресторан А la carte, кафе, гимнастический зал. Во всех классах имелись обеденные и курительные салоны, открытые и закрытые променады. Наиболее роскошными и изысканными были интерьеры первого класса, выполненные в различных художественных стилях с использованием дорогих материалов, таких как красное дерево, позолота, витражное стекло, шёлк и прочие. Каюты и салоны третьего класса оформлялись максимально просто: стальные стены красились в белый цвет либо обшивались деревянными панелями.

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился из Саутгемптона в первый рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, судно вышло в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа на борту. Капитаном лайнера был Эдвард Смит.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время судно потерпело крушение в Атлантическом океане, столкнувшись с айсбергом и затонуло, получив пробоины.  В катастрофе погибло 1496 человек.


Теги: Titanik

Количество показов:3643

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151511395426

Новости



Последние комментарии Последние комментарии