Cruiseinform.RU

Суд пересмотрел дело руководителей компании «Ространстур»: оба осужденных выйдут на свободу

  • Главная
  • Новости
  • Разное
  • Суд пересмотрел дело руководителей компании «Ространстур»: оба осужденных выйдут на свободу
Суд пересмотрел дело руководителей компании «Ространстур»: оба осужденных выйдут на свободу 18.06.2019 11:55

11 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных руководителей компании «Ространстур» Французова Д.А., Воропаева Д.Ю., которых в конце февраля этого года Октябрьский районный суд города Уфы приговорил к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Французов и Воропаев признаны виновными в покушении дата на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия и за совершение заведомо незаконных действий, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.  Французов также признан виновным в полной невыплате в период с дата по дата свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации. В судебном заседании Французов и Воропаев вину не признали.

___________________

В апреле 2017 года самарская компания ООО «Ространстур» заключила с Башкирским речным пароходством договор аренды теплохода «Башкортостан», после чего начала продажу путевок частным лицам, желающим отправиться в круиз.

Однако в сентябре 2017 года пароходство расторгло данный контракт из-за неоплаты ООО «Ространстур» аренды за судно. Несмотря на это, компания продолжила продавать путевки на навигацию 2018 года, заведомо зная, что не сможет отправить теплоход в рейс. По данному факту Управлением МВД России по г. Уфа были начаты проверочные мероприятия.

Узнав о проверке, директор ООО «Ространстур» и его заместитель предложили заместителю директора Башкирского речного пароходства за 100 тысяч рублей не сообщать правоохранительным органам о расторжении договора. Сотрудник заявил о предложенной взятке в полицию.

Кроме того, руководитель ООО «Ространстур» задолжал своим сотрудникам зарплату с июня по сентябрь 2017 года.

___________________

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не нашла оснований для отмены приговора. Виновность осужденных в совершении преступлений при установленных судом обстоятельствах подтверждена доказательствами, которые были добыты в ходе предварительного следствия, проверены в судебном заседании и приведены в приговоре.

При назначении наказания осужденным судом в соответствии со ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности преступлений, и данные о личности виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание: в отношении Французова — совершение  преступлений впервые, наличие на иждивении родителей инвалидов, неудовлетворительное состояние здоровья его и близких родственников, положительные характеристики, частичное возмещение ущерба по второму эпизоду преступления; в отношении Воропаева — совершение  преступлений впервые, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, неудовлетворительное состояние здоровья его и близких родственников, положительные характеристики. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что к осужденным могут быть применены положения ст. 64 УК РФ и назначил им по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи. Оснований не согласиться с выводами суда в этой части судебная коллегия не находит, полагая решение суда первой инстанции обоснованным. Кроме того, учитывая установленные судом смягчающие наказание обстоятельства, относящиеся к личности осужденных, конкретные обстоятельства содеянного, в частности, характер и размер наступивших последствий, судебная коллегия считает возможным их исправление без изоляции от общества, и приходит к выводу о возможности применения к ним положений ст. 73 УК РФ, с освобождением из-под стражи по данному уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия определила: приговор Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 февраля 2019 года в отношении Французов Д.А., Воропаев Д.Ю. изменить.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Французову Д.А. на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 291 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок 3 года считать условным, с испытательным сроком 3 года. Назначенное Воропаеву Д.Ю. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок 3 года считать условным, с испытательным сроком 3 года. Французова Д.А. и Воропаева Д.Ю. из-под стражи по данному уголовному делу освободить, сообщается на сайте Верховного суда республики Башкортостан.



Теги: Ространстур, суд

Количество показов:1675

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151563961524

Новости