Сроки открытия парка «Остров мечты» у Южного речного вокзала Москвы снова изменились

Сроки открытия парка «Остров мечты» у Южного речного вокзала Москвы снова изменились 06.02.2018 13:51

Открытие тематического парка «Остров мечты», которое было запланировано на лето 2018 года на юге Москвы, по соседству с Южным речным вокзалом, вновь перенесено, и, как минимум, еще на год.

«В парке в основном уже фактически закончены работы в монолитной части, работы по строительству паркинга на 3,7 тысяч машино-мест, основные конструкции в самом крытом парке. Я думаю, что к концу года, во всяком случае, в начале следующего, инвестор закончит строительные работы. Потом еще будем заниматься отладкой и подготовкой к эксплуатации, а в 2019 году парк полноценно начнет работать», — сообщил 3 февраля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Стоит напомнить, что в марте 2017 года Хуснуллин заявил, что строительство парка планируется завершить к первой половине 2018 года. Да и говорил он год назад, практически, тоже самое, что и сейчас: «Работы по строительству парка идут хорошими темпами», «Инвестор, несмотря на непростую ситуацию, не прекращает финансирование», «К настоящему времени практически завершены монолитные работы на основных зданиях».

Строительство парка развлечений в Нагатинской пойме началось в марте 2016 года. Центральный объект парка — «Остров мечты», где разместятся зона киностудии «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, универмаги, магазины игрушек, концертный зал, детская яхт-школа, гостиничный комплекс. Добраться до парка можно будет от станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии. Есть и проект строительства крытого пешеходного перехода от станции к парку над проспектом Андропова.

В этой истории нет ничего удивительного: планы по созданию парка в Нагатинской пойме на берег реки Москвы, рядом с Южным речным вокзалом, озвучиваются еще со второй половины 1980-х годов, но за 30 лет ни один из проектов так и не был реализован.

Нагатинская пойма образовалась в конце 1960-х годов, когда на Москва-реке было прорыто Нагатинское спрямление с углубленным судовым ходом для прохода грузовых судов в Южный речной порт, а старое русло реки было перекрыто, образовав два рукава, превращенных в затоны — Новинки и Кожухово. Образовавшуюся территорию поймы не застраивали — здесь был разбит Парк имени 60-летия Октября.

В 1986 году в южной части поймы, вблизи Нагатинского метромоста, был открыт Южный речной вокзал, который с 1972 по 1985 годы располагался на плавучем дебаркадере у Нагатинской набережной, а с 1932 года находился вблизи нынешней станции метро «Тульская» на Новоданиловской набережной, а до этого флот отправлялся по Москва-реке и Оке с причала у Большого Краснохолмского моста на Садовом кольце в центре Москвы.

Перенес на безлюдный и не застроенный полуостров речного вокзала не случаен. Планировалось, что в будущем он станет ключевым объектом места, и полноценными вторыми речными воротами Москвы: сюда с Северного речного вокзала должны были перенести отправление всех круизных двухпалубных судов (на тот момент — 305-го проекта), а в будущем и новых трехпалубных судов проекта Q-065), которые бы отправлялись отсюда до Ростова-на-Дону, Астрахани, Перми и Уфы, не говоря о городах Поволжья, а прогулочный флот, включая скоростные перевозки, — вниз до городов юго-восточного Подмосковья, а также вверх по реке — до центра, севера и северо-запада Москвы.

В итоге планы так и остались планами: линии прогулочного флота так сюда и не были перенесены, а круизное судоходство пошло на спад с начало 1990-х, что привело к запустению вокзала, вокруг которого был открыт оптовый рынок, в итоге поглотивший и само здание вокзала в 2012-м году. Хозяева рынка выкупили здание и перестроили его в торговый центр, что в итоге привело к конфликту собственников и Правительства Москвы, которое выступает через суд за снос новых пристроек.

Строительство парка «Остров мечты»
Здание торгового центра, где ранее располагался вокзал. На заднем плане - стройка парка. Октябрь 2017 года.

Что же до самой территории поймы и парка, то в конце 1980-х годов появились план по строительству там гигантского детского парка «Город сказок» — советского аналога западного «Диснейленда». В 1990-е от этой идеи отказались, планируя разместить парк то в Карамышевской пойме на северо-западе столицы, то в других районах.

Во второй 2000-х появилось предложение о постройке в Нагатинской пойме комплекса для проведения автогонок «Формула-1», а также торгово-развлекательного центра с полями для гольфа, яхт-клубом, ипподромом, гостиницами и элитным жильем. В 2007 году появился план строительства на территории Нагатинской поймы небоскрёба «Хрустальный остров», высотой 450 метров. Но как и большинство амбициозных и масштабных проектов лужковской эпохи, это тоже не было реализовано.

Строительство парка «Остров мечты»

Строительство парка «Остров мечты»
Застройка Нагатинской поймы. Май 2017 года.

Затем появилось предложение о застройке Нагатинской поймы огромным жилым комплексом: в перспективе планировалось вывести промзону Южного порта за пределы Москвы, что позволяло бы в разы повысить привлекательность нового района, сделав его престижным. Но и этим планам не суждено было сбыться. Тут свой вклад внес финансовый кризис, да и подготовительные работы по застройке получилась дорогими и долгими: в виду особенности месторасположения — на бывшем болоте — требовался завоз большого количества грунта для укрепления земли.

В итоге строительство нынешнего парка, пусть и начавшееся на два года позже планируемого, и с неопределенной датой окончания, все же лучшее из того, что здесь могло бы находиться. Да и соседство речного вокзала с таким парком сыграет положительную роль для популяризации речного туризма. Хотя бы с той позиции, что в нынешнем виде район вокзала — место не только не привлекательное, но и не безопасное. Есть надежда, что с открытием парка улучшится и транспортная доступность района, на что жалуются туристы, отправляющиеся в круиз отсюда.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Москва
Теги: город Москва, Южный речной вокзал Москвы, парк Остров мечты

Количество показов:993

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151524586253

Новости



Последние комментарии Последние комментарии