Cruiseinform.ru


В центре Москвы могут построить пешеходный мост между парком искусств «Музеон» и «Красным октябрем»

В центре Москвы могут построить пешеходный мост между парком искусств «Музеон» и «Красным октябрем» 06.12.2018 11:27


Территорию бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь» в центре Москвы, где сейчас расположены бизнес-центры и досуговые заведения, и Крымскую набережную, где расположен парк искусств «Музеон», может соединить пешеходный мост, перекинутый через реку Москву и Водотводной канал. Но когда это произойдет — неизвестно. Разговоры об этом идут уже пятый год.

«Пешеходный мост с «Красного Октября» к месту, где памятник Петру I стоит, планируется, даже концепция есть. Надеюсь, дойдет до реализации, чертежи уже есть. Там административные препятствия с землей, с участками под опоры. Но от планов никто не отказывался, все хотят этот мост», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее Кузнецов говорил, что строительство моста, который соединит территорию бывшего завода «Красный Октябрь» с Крымской набережной, может начаться в конце 2015 года.

«Это позволит продолжить пешеходную зону Крымской набережной - сейчас она заканчивается ничем, упираясь в проезжую часть на Якиманской набережной.  Концепция моста уже подготовлена, есть инвестор, который готов профинансировать работы по проектированию и строительству нового объекта, а проектированием занимается один из самых известных в мире конструкторов в области мостостроения Майк Шлайх», — рассказывал в декабре 2014 года Кузнецов.

Майк Шлайх, партнер бюро Schlaich Bergermann und partner, известен как специалист в области нестандартных конструктивных решений. Среди основных принципов: конструкция должна быть прочной, экологичной, полезной городу и жителям, она должна быть красивой и вписываться в контекст, говорится на сайте главного архитектора Москвы «Архсовет Москвы».

Первый в мире изгибающийся подвесной мост в городе Засниц (Германия)
Мост в городе Засниц. Фото: Archsovet.msk.ru

Бюро Schlaich Bergermann und partner принадлежат оригинальные конструктивные схемы мостов, которые расширяют эстетические рамки утилитарных сооружений до вполне самостоятельных произведений архитектуры. Это, к примеру, первый в мире изгибающийся подвесной мост в немецком городе Засниц. Или подвесной пешеходный мост в городе Ратенов, словно парящий над рекой Хафель благодаря оригинальной конструкции стальной арки с натянутыми внутри нее тросами.

Подвесной пешеходный мост в городе Ратенов (Германия)
Мост в городе Ратенов. Фото: Archsovet.msk.ru

Еще один мост через канал Рейн-Херне в Оберхаузене стал примером сотрудничества инженеров и художника. Для воплощения авторского замысла, напоминающего гигантскую пружину, инженеры сконструировали оригинальный ленточный мост из легкой преднапряженной конструкции с красочной подсветкой.

Мост через канал Рейн-Херне в Оберхаузене (Германия)
Мост в Оберхаузене. Фото: Archsovet.msk.ru

В настоящее время в центре Москвы есть несколько пешеходных мостов над рекой Москвой. Это открытый в 2017 году Парящий мост в парке Зарядье; Патриарший мост (2004), соединяющий Пречистенскую набережную и Берсеневскую набережную; Пушкинский мост (1999) в парке Горького; мост Богдана Хмельницкого (2001) у Киевского вокзала и мост Багратион (1997) в Москва-Сити.

В декабре 2016 года сообщалось о том, что к юго-западу от центра Москвы может появится еще один пешеходный мост-галерея со стеклянными стенами и крышей, который свяжет комплекс Сити, станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Деловой центр» и Пресненскую набережную.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Москва
Теги: город Москва, Крымская набережная, Парк Музеон, памятник Петру I, строительство мостов, пешеходные мосты

Количество показов:140

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151544595996

Новости



Последние комментарии Последние комментарии