Как и когда будут спасать Волгу: названы даты и сумма, которую потратят на приведение реки в порядок

Как и когда будут спасать Волгу: названы даты и сумма, которую потратят на приведение реки в порядок 09.08.2017 14:05

В бассейне Волги сложилась самая критическая в стране экологическая ситуация. Причина в физическом износе и технологической отсталости промышленных очистных муниципальных сооружений. Кроме того, река захламлена затонувшими судами – по разным оценкам, на ее дне покоится около 2,5 тысяч плавсредств, включая нефтеналивные. После строительства дамб Волга фактически стала не проточной - загрязнения не вымываются, а накапливаются.

«Ситуация тревожная, и она осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, потеряла способность к самоочищению», - цитирует слова премьера Дмитрия Медведева «Российская газета». Строительство дамб на всем протяжении реки помогало решать водохозяйственные проблемы, но негативно отразилось на ее нижнем течении.

Но при всем количестве возведенных плотин в отдельных местах реки уже невозможно полноценное судоходство. В частности, на участке между Городцом и Нижним Новгородом. Решение проблемы оценивается в 43,5 миллиарда рублей, которые необходимы для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла.

«Узел должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, после чего на этом мелководном участке будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам, и сквозное судоходство по Волге как водной трассе международного значения будет сохранено», - сообщил Медведев о подписании соответствующего распоряжения.

На оздоровление Волги потребуется 257 млрд рублей. В рамках соответствующего приоритетного проекта запланирована модернизация коммунальных систем водоотведения и очистных сооружений производств. Все эти меры войдут в отдельный приоритетный проект «Оздоровление Волги», рассчитанный до 2025 года.

Также по теме:

04.02.2017 — В Минприроды отчитались о состоянии водных объектов в РФ, назвав лидера по загрязненности рек
24.01.2017 — Со дна Волги в Волгограде планируют поднять 30 затонувших там единиц флота
23.08.2016 — Когда российские реки очистят от затонувших судов



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: река Волга, Экология

Количество показов:876

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151508817599

Новости



Последние комментарии Последние комментарии