Cruiseinform.RU

Почему Касимов в 2020 году лишился речного причала и когда и откуда там появится новый

Почему Касимов в 2020 году лишился речного причала и когда и откуда там появится новый 10.08.2020 13:26

Немногочисленные туристы, которые в этом году смогут попасть водным путем в город Касимов Рязанской области, надолго запомнят визит туда. Если раньше город, живописно расположенный на левом берегу реки Оки, запоминался многочисленными церквями, купеческими домами и мечетью, то в этом году главным в памяти скорее всего останется способ, которым с борта теплохода они смогут попасть на берег. Ибо пройти по наклонному трапу, а затем цепляясь за канат влезть на берег — таким аттракционном не каждая стоянка может похвастаться.

Дело в том, что в 2020 году Касимов лишился своего речного причала. Стационарный речной вокзал, построенный на берегу Оки в 1960-х годах, был заброшен еще в 1990-х годах с упадком пассажирских рейсовых перевозок по реке. Взамен него в начале 2000-х годов в качестве причала стал использоваться понтон от плавкрана «ПК-83» проекта 873, у которого была срезана верхняя часть с краном.


Вид понтона в 2008 году. Фото: Иван Загайнов

Причал в Касимове
Вид понтона в 2019 году. Фото: Михаил Архипов

В конце 2019 года понтон был списан и утилизирован в Касимовском затоне, так как был уже не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Решить вопрос о его ремонте, на который требовалось 1,5 млн рублей, не смогли — городская администрация не смогла договориться с местным судоремонтным заводом. Найти ему замену не получилось и в нынешнюю навигацию попасть в Касимов с борта круизного теплохода можно лишь проявив значительные физические усилия.

Высадка туристов с теплохода в Касимове в 2020 году
Скришот: «Детинов» / youtube.com

Ситуацию отчасти спасает то, что в нынешнем году наплыва круизных туристов Касимову ожидать не стоит. Первый и последний на данный момент теплоход, заходивший в город, был здесь 1 июля — им стал «Бородино». Теплоход «Сергей Образцов», который весь сезон должен был работать на Оке с рейсами из Москвы, в этом году в работу вообще не вышел. А теплоходы «Алдан» и «Александр Свешников» нижегородской компании «Гама» должны были совершать круизы по Оке в мае и июне, но из-за карантинных ограничений в работу вышли только в июле.

Впрочем, круизные суда по Оке в этом году еще пройдут — благо нынешний сезон, в отличии от прошлых годов, выдался полноводным. Так, с конца августа и до конца сентября по Оке будут совершать рейсы теплоходы «Бородино» и «Григорий Пирогов», у которых запланированы заходы в том числе и в Касимов.

Решить же вопрос с причалом должны к началу навигации следующего года. В июле в Касимов приезжал Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области и среди прочих обсуждался вопрос о покупке нового причального понтона. По предварительной информации им может стать однотипный существовавшему понтон от плавкрана П-55, который с 2019 года использовался как причал на Оке в городе Рязани. С постройкой стационарного причала в городе потребность во временном отпала и судовладелец — ОАО «Порт Коломна» — может передать его в Касимов.


Использование понтона плавкрана №55 в качестве причала в Рязани в 2019 году. Фото: Михаил Архипов



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Касимов
Теги: город Касимов, Рязанская область, река Ока, речные вокзалы и пристани

Количество показов:4784

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151607011591

Новости



Последние комментарии Последние комментарии