Cruiseinform.RU

Для туристов круизных судов открыли доступ на Соловецкие острова, но с важным ограничением

Для туристов круизных судов открыли доступ на Соловецкие острова, но с важным ограничением 14.07.2020 10:47

С 14 июля 2020 года снимаются ограничения на въезд на территорию Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море (Архангельская область), через воздушное и морское сообщение, сообщает региональный оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Также снимаются ограничения на бронирование и размещение в гостиницах и иных средствах размещения на территории сельского поселения «Соловецкое».

Туристы и паломники могут посещать территорию Соловецкого архипелага, но при этом им необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19 (документ, подтверждающий отсутствие новой коронавирусной инфекции, выданный не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия на территорию). При этом, в Архангельской области продажа авиабилетов и билетов на водный транспорт была разрешена только жителям Соловков, по спискам администрации Соловецкого сельского поселения или в исключительных случаях по решению оперштаба.

Доступ на Соловки был закрыт с 2 апреля 2020 года, на архипелаг могли въехать только его жители. На Соловецких островах не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Вечером 14 июля первое круизное судно прибыло к причалу острова Большой Соловецкий. Им стал четырехпалубный теплоход «Александр Пушкин», вышедший 9 июля из Санкт-Петербурга. Перед прибытием на Соловки туристам, находящимся на борту, провели тест на коронавирус.

Попасть на Соловецкие острова туристы круизных судов могут двумя способами. Прямые рейсы до островов выполняют теплоходы «Александр Пушкин» и «Русь Великая», отправляющиеся из Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажирам теплоходов  «И. А. Крылов», «К. А. Тимирязев» и «Северная сказка» приходится добираться с пересадкой на Беломорско-Балтийском канале в поселке Сосновец, откуда до островов их отправляют на местном флоте.

Но есть и более сложные по организации трансфера маршруты до Соловков. Так, в ряде круизов экскурсии на острова организовываются во время стоянки судна в Петрозаводске и желающих посетить Соловки везут автотранспортом до Беломорска или Кеми, затем на местном флоте на острова и таким же образом обратно. В итоге сама экскурсия по Соловкам занимает несколько часов, а трансфер — почти сутки. Такие экскурсии организовываются на пермских теплоходах «Павел Бажов» и «Федор Достоевский». А выполняющий рейсы из Москвы теплоход «Михаил Булгаков» доходит до поселка Повенец, расположенного на Онежском озере в месте начала Беломорканала, где стоит три дня, пока туристов доставляют авто и водным транспортном на Соловки и обратно.

В этом году к Соловецкому архипелагу уже выполнял рейсы теплоход «Русь Великая», но на Большой Соловецкий остров туристов не высаживали из-за запрета его посещения, поэтому в одном из рейсов была произведена высадка с использованием местного флота на архипелаг Кузова ( одна из островных групп в Белом море, в составе Кемских шхер, к востоку от города Кемь, западнее Соловецких островов).

Так что с открытием Соловков на них в этом году смогут попасть туристы теплоходов «Александр Пушкин», «И. А. Крылов», «К. А. Тимирязев» и «Русь Великая». А вот теплоход «Северная сказка» в эту навигацию в работу не выйдет.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Тема:  Коронавирус COVID-19 и круизы
Регионы:  Соловецкие острова
Теги: Соловецкие круизы, Соловецкий архипелаг, Навигация-2020

Количество показов:1454

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151596760762

Новости



Последние комментарии Последние комментарии