Cruiseinform.RU

Татарстан хочет добиться изменения правил пользования Куйбышевским водохранилищем

Татарстан хочет добиться изменения правил пользования Куйбышевским водохранилищем 15.01.2020 12:35

После рекордного обмеления Волги весной 2019 года, власти Татарстана предлагают уменьшить допустимый сброс воды из Куйбышевского водохранилища на реке Волге и добиться внесения изменений в «Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища», сообщает «Коммерсантъ-Казань».

Весной 2019 года в Куйбышевском водохранилище было зафиксировано рекордное маловодье — уровень воды снизился до отметки менее 49,95 метра. Наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. Это негативно сказалось на состоянии экосистем в Ульяновской области, в Татарстане и Самарской области, а также нанесло ущерб бизнесу в Татарстане: оказались невозможны заходы семи теплоходов в Болгар, двух теплоходов — в Свияжск. В Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялись только три.

Теперь власти республики хотят ограничить «величину допустимой сработки Куйбышевского водохранилища» на отметке 51 метр над уровнем моря, заявил министр экологии республики Александр Шадриков. По его словам, изменения подготовят «в рамках созданной межведомственной комиссии по урегулированию этого вопроса» совместно с Росводресурсами.

Куйбышевское водохранилище — самое крупное на реке Волге водохранилище, образованное в 1955-1957 годах после строительства плотины Жигулёвской ГЭС (на тот период Куйбышевской ГЭС), перекрывшей долину Волги в Жигулевских горах. Площадь Куйбышевского водохранилища — 6500 км кв, объем — 58 км куб, длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 40-44 км. Глубина Куйбышевского водохранилища составляет от 4 до 41 метра, глубина по судовому ходу — от 10 до 34 метров. Площадь водного зеркала — 6,45 тыс. км кв (среди речных — второе место в мире). Куйбышевское водохранилище — крупнейшее по площади водохранилище в России (на втором месте — Братское на реке Ангаре, а на третьем и четвертом местах — Рыбинское водохранилище и Волгоградское водохранилище на Волге).



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Жигулевский гидроузел (река Волга)
Теги: река Волга, Жигулевская ГЭС, Куйбышевское водохранилище, Республика Татарстан

Количество показов:1870

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151582435189

Новости