Cruiseinform.RU

На реке Волхов в Новгородской области открыт новый причал для круизных судов

На реке Волхов в Новгородской области открыт новый причал для круизных судов 18.10.2019 11:33

В середине октября 2019 года на реке Волхов был открыт второй причал, предназначенный для приема круизных судов. Он расположен возле села Грузино Новгородской области. Изначально срок сдачи объекта был определен августом, но по ряду причин строительство затянулось на два месяца дольше. Работы выполняли компания «Конт» и подрядная организация ООО «Спецмонтажстрой» (Ярославль).

Грузино расположено на правом берегу Волхова, примерно в 75 км к северо-востоку от Великого Новгорода. Первое упоминание поселения относится к 1500 году. В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему князю Александру Меншикову. Павел I подарил Грузинскую волость Алексею Аракчееву, который организовал здесь военное поселение (послужившее образцом для прочих) и выстроил один из самых примечательных в русской провинции архитектурно-парковый ансамбль эпохи классицизма, включавший не только дворец с павильонами, но также пристань и собор.

В селе Грузино Новгородской области открыли речной причал на реке Волхов
Вид Грузино в 1822 году. Художник: Г. Каношенкин

В селе Грузино Новгородской области открыли речной причал на реке Волхов
Вид Грузино в 1822 году. Художник: Г. Каношенкин

Но в Великую Отечественную войну Грузино было оккупировано немецкими войсками и за время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на их месте установлены памятные доски, отмечающие бывшее местонахождение объектов, так что кроме этого смотреть туристам в Грузино нечего.

Новый причал построили практически в том самом месте, где по велению графа Алексея Аракчеева в начале XIX века была возведена помпезная каменная пристань. Сейчас и от нее остались лишь валуны, что когда-то лежали в основании двух башен. Они и булыжники станут первым, что увидят в Грузине туристы с пришвартовавшихся круизных теплоходов, отмечают «Новгородские Ведомости».


Вид Грузино в 2019 году. Автор: MGrigorev23

Летом этого года появилась информация, что усадебный парк графа Аракчеева и сады, которыми славилось имение, восстановят. Обновление стало возможным после включения села Грузино в программу развития моногородов. Разработан план по очистке и регенерации гидросистемы парка, а также по восстановлению сада. А к 250-летию со дня рождения Алексея Аракчеева планируется создать мемориал на месте его усадьбы.

Летом 2019 года был открыт другой причал на Волхове — в городе Кириши Ленинградской области. А осенью 2017 года состоялось открытие первого причала для круизных судов на реке Волхов, расположенном в городе Старая Ладога Ленинградской области.

Строительством всех трех причалов занималась компания «Конт», а сам проект по их возведению является новым туристическим водным маршрутом «Старая Ладога — Великий Новгород», презентация которого состоялась на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Он реализуется в рамках соглашения о совместном развитии водного туризма, заключенного между тремя регионами Северо-Западного федерального округа — Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. В долгосрочной перспективе реализация проекта направлена на возможность запуска регулярных круизных маршрутов между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, но для этого необходимо строительство еще одного причала — в Великом Новгороде, на замену существующему. Его планируют построить в исторической части города.

Фото: Анна Мельникова, «Новгородские Ведомости»



Тема:  Новые стоянки в речных круизах по России
Регионы:  Река Волхов
Теги: река Волхов, Новгородская область, село Грузино, ООО Конт, строительство речных причалов

Количество показов:1953

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151574099042

Новости