Cruiseinform.RU

Рыбнослободск, Барановск, Щербаков, Андропов: почему город Рыбинск так часто менял свое название

Рыбнослободск, Барановск, Щербаков, Андропов: почему город Рыбинск так часто менял свое название 24.03.2019 16:32

В середине марта в Рыбинске отметили небольшой юбилей — 30 лет со дня возвращения городу его исторического названия. С 15 марта 1984 года по 15 марта 1989 года город носил название Андропов — в честь бывшего главы КГБ и Генерального секретаря СССР Андропова Юрия Владимировича (1914-1984). Любопытно, что за XX век город два раза менял название, а всего за свою историю название города менялось шесть раз, хотя могло измениться и семь.

Первое упоминание о нынешнем Рыбинске известно с 1071 года: древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу называлось тогда Усть-Шексна. В письменном источнике, датированным декабрем 1503 года, звучит уже другое имя — Рыбная слобода.

3 августа 1777 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ярославского наместничества, состоящего  из двенадцати уездов. Этим же указом несколько населенных пунктов Ярославщины были преобразованы в города, чтобы сделать их центрами создаваемых уездов. Одним из пунктов указа значилось «... вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу – город Рыбной...».

Но в протоколе заседания Рыбинского городского магистрата от 31 декабря 1777 года, вопреки указу великой императрицы, констатировалось, что новорожденный город называется не Рыбной, а Рыбнослободск.

Почему не сохранились названия Рыбной и Рыбнослободск, а появился Рыбинск, неизвестно, но можно предположить, что название просто трансформировалось в языке в более удобную форму произношения, считает историк и сотрудник Рыбинского музея-заповедника А. Б. Козлов.

В 1933 году город Рыбинск хотели переименовать в Барановск. Инициатором выступил исполком Рыбинского горсовета, который таким образом предлагал увековечить память заместителя наркома тяжелой промышленности Петра Ионовича Баранова, погибшего в тот год. Под его руководством в Рыбинске строился и развивался завод № 26, специализировавшийся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации («Рыбинские моторы», а сейчас это НПО «Сатурн»). Но решение о переименовании не было утверждено.

13 сентября 1946 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство советских, партийных и общественных организаций города Рыбинска о переименовании его в город Щербаков — в честь Щербакова Александра Сергеевича (1901-1945), советского государственного и партийного деятеля,  кандидата в члены Политбюро ЦК, который жил и учился здесь до революции, а позже и работал.

В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Результатом указа стало возвращение в октябре 1957 года городу названия Рыбинск.

В очередной и в настоящее время последний раз город поменял название в марте 1984 года, когда стал называться в честь Юрия Андропова. Связано это было с тем, что тот учился в 1932—1936 годах в Рыбинском речном техникуму, который закончил по специальности техник по эксплуатации речного транспорта.

Ровно через пять лет все те же органы государственной власти, которые до этого по желаниям трудящихся принимали указ об увековечении памяти Юрия Владимировича Андропова, подписали поставление «поддержать предложения трудящихся Ярославской области о восстановлении наименования города Рыбинска».

Также по теме: достопримечательности и интересные места Рыбинска

Здание новой и старой хлебной биржи
Монумент «Мать-Волга»
Памятник авиатору
Памятник бурлаку
Памятник водопроводчику
Памятник Ленину
Памятник Льву Ошанину
Скульптурная композиция «Трал»
Спасо-Преображенский собор

Другие новости по теме Рыбинска:

15.03.2019 — Почему строительство причала в Рыбинске затянулось на 8 лет
23.02.2017 — В Рыбинске пройдут работы по обустройству набережной Волги
18.10.2016 — В Рыбинске выбран символ города, который станет туристическим брендом
07.10.2015 — Как развивали круизный туризм в Рыбинске
23.08.2015 — К навигации 2016 года в Рыбинске построят новый причал для круизных судов
28.11.2011 — В Рыбинске дотла сгорел дебаркадер, принимавший круизные теплоходы



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Рыбинск
Теги: город Рыбинск

Количество показов:1498

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151556118351

Новости