Cruiseinform.RU

В Ленинградской области ликвидировали деревню Верхние Мандроги

В Ленинградской области ликвидировали деревню Верхние Мандроги 31.01.2020 15:32

Еще недавно в составе Ленинградской области было 72 населённых пункта, но теперь их стало на один меньше. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал указ о ликвидации деревни Верхние Мандроги, которая расположена на левом берегу реки Свирь почти в 300 км к востоку от Санкт-Петербурга, на границе Ленобласти с Карелией, сообщает «Известия.78».

Ситуация любопытна тем, что несмотря на официальное отсутствие жилых домов, социальных объектов и зарегистрированных жителей, Верхние Мандроги вполне себе обитаемы: в период навигации, с мая по октябрь, это одна из самых посещаемых зеленых стоянок на Северо-Западе. Например, в 2018 году сюда было совершено 745 судозаходов в которых побывало 110 032 человек. Сам туркомплекс включает в себя десятки домов, которые сдаются для проживания, а также различные арт-комплексы и торговые площадки.

Почему же так получается? 76 гектаров леса предприниматель Сергей Гутцайт взял в аренду под развитие туризма ещё в 1997-м. Началась стройка. Спустя два года местная администрация решает создать здесь населённый пункт, но за 20 лет не устанавливает границ деревни, не строит ни единого официально жилого дома, не регистрирует жителей. Да и согласно закону не имела на это право, так как  туркомплекс был расположен на территориях лесного фонда.

Спорный статус участка обнаружили в ходе рутинной работы над градостроительным планом, и деревню на бумаге было решено обратно упразднить, оставив бизнес на федеральной земле.

«Что изменится в нашей жизни? Абсолютно ничего. Мы как жили на земле, арендованной у государства, так и будем жить на земле, арендованной у государства», — объясняет   управляющий туристического комплекса «Верхние Мандроги» Владимир Паламарчук.

Также по теме:

24.06.2018 — В парке «Лукоморье» в Верхних Мандрогах погиб 8-летний ребенок
07.03.2017 — Для Viking River Cruise построят новые причалы на Коневце, в Старой Ладоге и Мандрогах



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Регионы:  Мандроги
Теги: Мандроги, Ленинградская область

Количество показов:3980

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151585988897

Новости



Последние комментарии Последние комментарии