Минтранс передаст Ленинградской области пять причалов на Неве и Свири

Минтранс передаст Ленинградской области пять причалов на Неве и Свири 08.03.2017 12:00

Власти Ленинградской области договорились с правительством РФ о передаче на региональный и муниципальный уровни пяти заброшенных причалов, которые могут быть использованы для развития пассажирских перевозок. Один из них находится в городе Отрадном на реке Неве, а четыре других на реке Свири: три в Подпорожском районе, а еще один в поселке Свирьстрой.

«Передача причалов на региональный и муниципальный уровни позволит создавать дополнительные туристические маршруты, что приведет к увеличению пассажиропотока, в первую очередь круизного», — рассказал «Коммерсанту» заместитель начальника управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.

В областном правительстве пояснили, что из пяти причалов сейчас частично функционирует только объект в Отрадном. Вскоре он будет передан с федерального уровня в управление ГКУ «Леноблтранс» для поиска инвесторов, которые возьмутся за его реконструкцию.

Остальные четыре причала сейчас не используются. Например, грузовые причалы в Подпорожье не работают с 2014 года — с момента банкротства ОАО «Подпорожский порт». Эти объекты перейдут в управление администрации Подпорожского района. Ввиду того, что в Подпорожье, как и в соседних поселках Никольском и Важинах какие-либо достопримечательности и интересные объекты отсутствуют, сложно понять, как именно причалы будут использоваться для развития пассажирских перевозок и туризма.

А заброшенный пассажирский причал «Мунгола», находящийся в месте впадения одноименной реки в Свирь, в поселке Свирьстрой, откуда туристов автотранспортом отправляют в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, отойдет в ведение администрации Лодейнопольского района. Муниципальные власти собираются включить их в существующие туристические маршруты, предварительно отремонтировав, для этих целей будут привлечены инвесторы.

С точки зрения туризма интерес может представлять причал в Отрадном, расположенным на реке Неве, в 25 км от ее истока в Ладожском озере: на месте современного города Отрадного в XVIII веке находилось имение дипломата Ивана Ивановича Неплюева, приобретённое Екатериной II. Имение было названо Пелла — в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. По другой версии, это имя местности было дано ещё Петром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере. Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины II. В 1785—1794 годах по проекту архитектора И. Е. Старова был построен великолепный императорский дворцово-парковый комплекс. При Павле I замок был разобран, материал пошёл на строительство Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге.

Также в правительство Ленинградской области поступило инвестиционное предложение от компании ООО «Пассажирский флот», представляющей в России интересы круизной компании  Viking River Cruises, которая готова вложить 200 млн рублей в создание трех причалов: в устье реки Волхов в Новой Ладоге, на острове Коневец в Ладожском озере, а также в деревне Верхние Мандроги на реке Свирь.



Автор фотографии:  Иван Загайнов
Теги: Минтранс, Ленинградская область, река Нева, река Свирь, город Отрадный, город Подпорожье, поселок Свирьстрой

Количество показов:718

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151501108886

Новости