Cruiseinform.RU

На Нижнем Дону в Ростовской области началось строительство Багаевского гидроузла

На Нижнем Дону в Ростовской области началось строительство Багаевского гидроузла 24.04.2018 13:17

Строительство Багаевского гидроузла на реке Дон в Ростовской области, призванного решить проблемы судоходства на Нижнем Дону, началось 24 апреля 2018 года. В церемонии начала строительства гидроузла, расположенного вблизи хутора Арпачин Ростовской области, приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, губернатор региона Василий Голубев и глава Росморречфлота Виктор Олерский, сообщает пресс-служба Минтранса.

Как сообщили в ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», которая отвечает за водные пути и судоходство в этом регионе, строительство гидроузла стоит на первом месте в плане мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища, а сам гидроузел призван решить ряд проблем, которые оказывают негативное влияние на качество жизни в регионе – нехватку воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства.

Строительство низконапорных шлюзов на Нижнем Дону, к которым относится Багаевский гидроузел, было запроектировано еще при строительстве Волго-Донского канала для обеспечения гарантированных глубин до выхода в Азовское море. В 1967 году вышло постановление Минречфлота РСФСР об увеличении гарантированной глубины с 365 см до 400 см для чего в 1974 году был сдан в эксплуатацию Николаевский гидроузел, а в 1982 году — Константиновский гидроузел. После его ввода в эксплуатацию проблемным для судоходства остался участок реки ниже Кочетовского гидроузла, протяженностью 114 км. Решить проблему должно было строительство Багаевского гидроузла, работы над проектом которого начались в первой половине 1980-х годов. Но запланированное на конец 1980-х строительство было отменено из-за экономической ситуации и протестов общественности.

После ввода в эксплуатацию второй нитки Кочетовского шлюза в 2008 году вопрос о строительстве Багаевского гидроузла был вновь поднят на рассмотрение. Новый гидроузел был включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной  системы России (2010-2020 годы)». Сроки проектирования были заявлены с 2016 по 2017 годы, а непосредственно строительство — с 2018 по 2020 годы.

Далее по теме:

18.02.2020 — В Росморечфлоте сообщили, когда будет закончено строительство Багаевского гидроузла на реке Дон

Иллюстрация: «Дон-24»



Тема:  Строительство гидроузлов на реках России
Регионы:  Багаевский гидроузел (река Дон)
Теги: Багаевский гидроузел, река Дон, Ростовская область

Количество показов:4008

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151582490886

Новости