В календаре российских праздников может появиться новая дата: день российского судостроителя

В календаре российских праздников может появиться новая дата: день российского судостроителя 13.02.2017 16:00

Возможно, в календаре российских праздников может появиться новая дата — день российского судостроителя. Поводом для этого стала сама история: 350 лет назад — в 1667 году — был заложен первый русский фрегат «Орел». И хотя до сих пор «дедушкой русского флота» называли петровский ботик «Фортуна», который был построен царем Петром на Плещеевом озере в 1697-м, справедливость должна быть восстановлена, пояснили «Огоньку» в Российском историческом обществе.

Известно, что корабль построили удивительно быстро: заложили в конце 1667-го, спустили на воду в мае 1668-го. Фрегат длиной 22 метра был трехмачтовый, с бушпритом, на нем было 22 пушки — словом, вполне европейское судно, таких на Руси еще не строили. Осадка было всего полтора метра — для плавания по мелководью рек и северной части Хвалынского (так называли тогда Каспий) моря.

Первый корабль русского флота строили на реке Оке в селе Дединово — в паре километров ниже Коломны. Вокруг росли дубовые и сосновые рощи, необходимые для постройки кораблей, а в большом селе нашлись и плотники, и кузнецы. Для «Орла» выписали голландских мастеров, знавших толк в корабельном деле. Их имена известны — Гельт, Минстер и Ван-ден-Стрек.

С голландцами в Россию пришли и новые технологии, и голландские названия элементов корпуса и оснастки: шпангоуты, стрингеры, реи и т.д. Паруса поначалу шили из голландской ткани, но потом научились ткать ее и у нас. Канаты для такелажа тоже изготавливали по голландской технологии. А пушки отливали на заводах Каширы и Коломны.

Правда, боевой путь первого российского фрегата был недолгим — в единственном плавании он дошел до Астрахани. А там попал в руки бунтовщиков Степана Разина. Шедевр технологий сгубил русский бунт: «Орел» подожгли, а его остатки сгнили в дельте Волги.

По морской традиции имя «Орел» в разные времена присваивалось лучшим кораблям российского флота. А маленький кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге,— это копия первого русского фрегата.

кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге


Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Журнал "Огонёк" №6 от 13.02.2017
Теги: история, праздник, фрегат Орел

Количество показов:515

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151498262575

Новости