Как снежура заблокировала навигацию на Неве в Санкт-Петербурге

Как снежура заблокировала навигацию на Неве в Санкт-Петербурге 17.11.2016 23:25

17 ноября ФБУ «Администрация «Волго-Балт», отвечающая за обеспечение судоходства на водных путях Северо-Западного региона, от Череповца до Санкт-Петербурга включительно, выпустила распоряжение о запрете движения судов по реке Неве в Санкт-Петербурге с 12:00 17.11.2016, на участке от моста Александра Невского до 1369 км реки Нева.

В качестве причин такого решения названа тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в этом районе. Движение судов здесь парализовала снежура — кашеобразная масса, которая образуется при выпадении обильного снега на поверхность воды с температурой, близкой к точке замерзания. Со временем снежура прессуется, смешивается с колотым льдом и уходит под воду.

Первой жертвой стал сухогрузный теплоход класса «река-море» «Омский-132», направлявшийся с грузом леса из Вологодской области в Скандинавию. Судно не смогло преодолеть смесь из льда и воды, заполнившую Неву, и остановилось перед Финляндским железнодорожным мостом.    

Следом встали и другие суда — сухогрузный теплоход «Омский-132» и «Сормовский-3058», танкеры «Волгонефть-147», «Агсу» и «Балт Флот 2», также следовавшие по Неве через Санкт-Петербург на Балтику.

Сейчас флот выведен за черту города: несколько судов ушло на зимовку в Шлиссельбург (Ленинградская область), а еще несколько ошвартовано на рейде Невский лесопарк и у причала мелькомбината.

Движение судов по Неве закрыто до улучшения ледовых условий запрещается движение судов, за исключением ледокольных судов и буксирных судов соответствующего ледового класса. При этом сезон навигации в Санкт-Петербурге заканчивается 30 ноября.

Напомним, что также из-за сложной ледовой обстановки было навигация на Волго-Балтийском канале закрыта на неделю раньше: вместо 15 ноября, как значилось в планах, транзитное движение судов на участке от Вытегры до Череповца закрыли вечером 9 ноября, а в последующие дни буксиры Волжского пароходства выводили с этого участка Волго-Балтийского водного пути застрявшие во льдах судов, включая пассажирский теплоход «Илья Репин».

Далее по теме:

21.11.2016 — Навигация по реке Неве в Санкт-Петербурге возобновилась

Фото: сайт Администрации Санкт-Петербурга



Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: река Нева, город Санкт-Петербург, Навигация-2016

Количество показов:1411

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151508587354

Новости



Последние комментарии Последние комментарии