Cruiseinform.RU

На Верхней Волге критическая ситуация с водой

На Верхней Волге критическая ситуация с водой 26.03.2015 01:20

24 марта руководитель Волжского района гидротехнических сооружений ФГУП «Канала имени Москвы» Вячеслав Киреев, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявил, что паводка в этом году не ожидается из-за нехватки воды.

Как сообщил он «Вестям Дубны», в Иваньковском водохранилище воды пока недостаточно для запуска паромных переправ на канале имени Москвы в нормативный срок — 24 апреля. По его словам, приток воды в водохранилище во втором квартале 2015 года прогнозируется на 15 – 20 % ниже нормы.

«Воды не то, что для паводка не хватает, но и для запуска паромных переправ, работающих на Канале Москвы. Нужно набрать воды хотя бы еще на высоту 50 сантиметров. Головные организации, заведующие водными ресурсами, пока помочь не могут, так как занимаются тем, что пытаются наполнить водой Рыбинское водохранилище — чтобы не сорвалась навигация на Волге», — добавил директор ВРГС.

«С одной стороны, хорошо, что паводка не будет. Но, с другой стороны, качество воды ухудшится. Сброс воды будет вестись только через шлюзы, а этого недостаточно», — считает Киреев.

«В прошлом году паводка не было, и в этом году его не будет. Воды нет», — добавил он. В 2014 году паводка в районе Дубны не было, в летний период уровень воды на реке Волге, Канале имени Москвы и Иваньковском водохранилищ сохранялся ниже нормативного на 120 – 140 см. Весной 2015 года на Волге в районе Дубны уровень воды остается ниже летнего норматива на 2,5 метра. За всю историю наблюдения, ведущуюся с 1938 года, паводка в Дубненском районе не было всего два раза: в 1996 и 2014 годах.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: река Волга, Иваньковское водохранилище, Навигация-2015

Количество показов:19480

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151573624369

Новости