Cruiseinform.RU

Набережные Москвы-реки застроят жилыми комплексами

Набережные Москвы-реки застроят жилыми комплексами 22.02.2015 14:30

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект развития набережных Москвы-реки должен стать одним из приоритетных в условиях кризиса, хотя его реализация может занять больше времени, чем при стабильной экономической ситуации. По плану, полностью проект должен быть реализован до 2035 года.

Внимание городских властей сконцентрировано на участках, прилегающих к реке Москве. По словам Кузнецова, они используются недостаточно эффективно, так как занимают около 10% от всей территории столицы, но при этом там проживает всего 2% населения Москвы. Сейчас в прибрежных зонах общая площадь недвижимости составляет 22 миллиона кв. м, из которых на жилье приходится 4 миллиона.

В мэрии предполагают, что благоустройство береговой территории, протяженность которой составляет 201 километр, даст толчок строительству жилья. Если концепция по благоустройству набережных Москвы-реки, утвержденная в декабре 2014 года, будет реализована, то объем жилой недвижимости здесь может возрасти до 30 миллионов квадратных метров.

Ожидается, что первые работы по реконструкции и благоустройству набережных начнутся во второй половине 2015 года, либо перенесены на начало 2016 года. В настоящее время идет процесс застройки Нагатинского затона, где расположен Московский судостроительный завод. Производство будет перенесено на мощности другого судостроительного предприятия в город Рыбинск Ярославской области, а территорию, которую занимал завод, после рекультивации застроят жилыми домами, первые из которых уже возводятся. После завершения проект для жителей Москвы станет доступна и набережная затона, ныне закрытая для доступа. Напомним, что в ходе ликвидации предприятия был снесен единственный существовавший в России памятник теплоходу «Москвич», выпускавшемуся там.

Осенью 2014 года столичные власти занялись составлением концепции по комплексному развитию города и реки Москвы. Все прежние планы признаны неактуальными: по заявлению проектировщиков городской среды, предыдущие концепции не учитывали принципов градостроительного развития берегов реки. А планирование обустройства набережных реки Москвы осуществлялось только с позиций рекреационно-туристических, то есть только для прогулок и отдыха.

Новая концепция, которая будет действовать до 2035 года, не станет основываться на базовой идее проектировщиков советских лет построить «порт пяти морей», заявил тогда главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, реку нужно использовать в интересах города, сделать её главной транспортной магистралью и повернуть лицом к городу. На берегах построить транспортно-пересадочные узлы, а набережные отдать под жилую и коммерческую застройку.


Источник:  Cruiseinform.ru
Теги: река Москва, город Москва

Количество показов:9234

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151632882040

Новости



Последние комментарии Последние комментарии