Cruiseinform.RU

Чем была интересна парусная регата Extreme Sailing Series, прошедшая на Неве в центре Петербурга (+ фото)

Чем была интересна парусная регата Extreme Sailing Series, прошедшая на Неве в центре Петербурга (+ фото) 01.09.2015 09:45

С 20 по 23 августа в Санкт-Петербурге прошел шестой этап парусной регаты Extreme Sailing Series 2015. Право на проведение престижного соревнования город получил в декабре 2013 года. При этом принимает Петербург город уже не впервые: в первый раз регата Extreme Sailing Series прошла здесь в июне 2014 года. В этом году в четырехдневных соревнованиях, которые прошли на акватории Невы, напротив Петропавловской крепости, приняли участие 12 сильнейших парусных команд мира. Россию представляли команды Russian First и Gazprom Team Russia.

В регате Extreme Sailing Series участвуют экипажи на катамаранах класса Extreme 40 — это 12-метровые карбоновые яхты, развивающие скорость более 60 км/час. Extreme 40 оснащены подводными крыльями, и большую часть гонки корпус яхты может даже не касаться поверхности воды. При этом высота матч почти 20 метров.

Главная особенность соревнований в том, что она проводится в стадионном формате. Это значит, что прямо на берегу, рядом с местом проведения гонки, устанавливают трибуны, где и размещаются зрители. Сами гонки короткие, по 10-12 минут, зато их бывает до нескольких десятков. Маршруты в портах организаторы прокладывают по петле или по треугольнику. Повороты обозначают буями. Причем конкретный маршрут определяется незадолго до гонки, исходя из погоды и количества участников.

Судьи находятся прямо на дистанции, так как из-за высоких скоростей нужно постоянно быть в центре событий. За нарушения начисляют штрафные очки. Определение победителей проходит по довольно простой системе: первая яхта, пришедшая к финишу получает 10 очков, вторая — 9 и так далее. В финальной гонке каждого этапа количество очков удваивается для поддержания интриги.

Регата, которая впервые прошла в 2007 году, предусматривает несколько этапов, проходящих в разных городах мира. В 2015 году катамараны Extreme 40 соревновались в Сингапуре (5-8 февраля), Маскате (Оман, 11-14 марта), Циндао (Китай, 30 апреля – 3 мая), Кардиффе (Уэльс, 18-21 июня), и Гамбурге (Германия, 23-26 июля). После Санкт-Петербурга пройдет еще два этапа — в Стамбуле (1-4 октября) и Сиднее (10-13 декабря).


Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Cruiseinform.ru, Михаил Архипов
Теги: река Нева, город Санкт-Петербург, яхтенные регаты

Количество показов:6448

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151606915323

Новости



Последние комментарии Последние комментарии