Плавучий экологический музей откроют в Москве в сентябре 2017 года

Плавучий экологический музей откроют в Москве в сентябре 2017 года 23.02.2017 17:40

2017 год в России объявлен Годом экологии, в связи с чем в Москве будет открыто несколько новых музей, один из которых будет посвящен реке Москве.

Его экспозиция разместится на борту специализированного теплохода «Московский эколог». Судно было построено в 2012 году на Шиморском судостроительном заводе в Нижегородской области как научно-исследовательское, но в работу за эти годы теплоход так и не был запущен.

Первые планы по открытию музея были озвучены еще в декабре 2014 года. Тогда сообщалось, что в 2016 году в Москве начнет работу специализированное экологическое судно. На его борту будет открыта экспозиция, посвященная истории и гидрологии реки Москвы. Часть навигации теплоход будет находиться в работе и совершать рейсы в ближайшее Подмосковье, в ходе которых сотрудники центра будут проводить тренинги и интерактивные занятия для молодежи.

Но проект так и не был реализован, и о нем вновь заговорили летом 2016 года, пообещав открыть музей — уже без научной базы на борту — в 2017 году. При условии, что для этого найдутся заинтересованные инвесторы.

Как заявил 21 февраля глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, музей Москвы-реки должен быть открыт к 1 сентября 2017 года. Судно с музеем на борту будет курсировать по Москве-реке до окончания навигации в ноябре.

«Остановки плавучий музей будет делать на причалах и там же будет принимать на борт посетителей. В ближайшее время мы заключим так называемый договор причаливания с ГБУ «Гормост» и планируем, что плавучий музей будет останавливаться в Центральном, Южном, Юго-Восточном, Северном и Северо-Западном округах Москвы. Зимняя стоянка музея Москвы-реки планируется в Серебряном бору. А потом мы снова запустим его с началом навигации в апреле-мае 2018 года», — добавил он.

В музее будут интерактивные залы с информационными панелями, где можно будет узнать всё об истории Москвы-реки, о том, как менялись её русло и водоток. Также посетители смогут сделать заборы воды на разных участках реки и исследовать её качество в научной лаборатории музея, сравнить разные образцы под руководством экскурсоводов-экологов.

Сейчас теплоход находится на судоремонтном заводе в Нижегородской области.

Фото: Владимир Суманов



Регионы:  Река Москва
Теги: Московский эколог, Экология, музеи, река Москва, город Москва

Количество показов:989

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151513373308

Новости



Последние комментарии Последние комментарии