РусГидро сообщило о результатах программы модернизации ГЭС на Волге, Каме и других реках

РусГидро сообщило о результатах программы модернизации ГЭС на Волге, Каме и других реках 02.03.2017 22:35

За пять лет реализации программы комплексной модернизации в результате замены гидроагрегатов на более эффективные общая мощность ГЭС РусГидро возросла на 267 МВт: было полностью заменено 39 гидротурбин, 23 гидрогенератора, 41 трансформатор, более 6000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования.

Программа модернизации была утверждена в декабре 2011 года, и была призвана переломить тенденцию старения оборудования, возникшую в результате недофинансирования работ по техническому вооружению и реконструкции в 1990-х – начале 2000-х годов, говорится в сообщении компании.

В рамках программы были заключены контракты на замену всех гидроагрегатов Воткинской и Рыбинской ГЭС, турбин Саратовской, Новосибирской, Жигулевской, Волжской ГЭС.

Замена оборудования на более эффективное и производительное позволило увеличить мощность действующих станций. Так, Мощность Жигулевской ГЭС за пять лет возросла на 105 МВт, Волжской ГЭС - на 68 МВт, Саратовской ГЭС – на 37 МВт, Камской ГЭС – на 30 МВт и т.п.

Наибольший вклад в итоговые цифры внесли работы на Жигулевской ГЭС – здесь завершили реконструкции гидроагрегатов №7, №13 и №16 с заменой гидротурбин и модернизацией гидрогенераторов. Мощность станции увеличилась на 42 МВт.

На Волжской ГЭС заменили гидротурбину №6 и гидрогенераторы №5 и 6. Мощность гидроэлектростанции возросла на 10,5 МВт. На Саратовской ГЭС завершили многолетний проект реконструкции всех вертикальных гидрогенераторов – последним (21-м по счету) стала машина за номером 8. Помимо этого, была завершена замена турбины на гидроагрегате №4, а также закончены сложные и продолжительные работы по восстановлению бетона в зоне переменного уровня. Мощность Саратовской ГЭС в 2016 году выросла на 6 МВт.

Очередная гидротурбина (уже четвертая по счету) была заменена и на Новосибирской ГЭС. Перемаркировка оборудования позволила увеличить мощность станции на 5 МВт. Возросла на 3 МВт мощность Камской ГЭС, что стало следствием работ, выполненных ранее. Проект по замене всех турбин и реконструкции генераторов Камской ГЭС был завершен еще в 2015 году.

Значительный объем работ был выполнен на Рыбинской ГЭС – были завершены проекты по замене трансформаторов и реконструкции ОРУ-220 кВ, началась замена гидроагрегата №1 (ввод его в работу намечен на 2017 год).

Всего в состав компании входят 19 гидроэлектростанций, расположенных в различных регионах России. На Волге это Волжская ГЭС,  Жигулевская ГЭС, каскад Верхневолжских ГЭС — Иваньковская, Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции, а также Нижегородская ГЭС, Саратовская ГЭС и Чебоксарская ГЭС. На Каме —  Воткинская ГЭС и Камская ГЭС.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Тема:  Гидроэнергетика
Теги: Русгидро

Количество показов:608

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151503100222

Новости