В Звенигово хотят восстановить причал для приема пассажирского флота

В Звенигово хотят восстановить причал для приема пассажирского флота 18.10.2017 11:32

В Звенигово, расположенном на левом берегу реки Волги (Куйбышевское водохранилище) в республике Марий Эл, между Чебоксарами и Казанью, планируют восстановить пассажирское речное сообщение. Как заявил глава местной администрации В. Е. Геронтьев, в рамках реализации проекта берегоукрепления реки Волги в городе Звенигово предполагается строительство 178-метровой причальной стенки, способной принять теплоходы любого класса, проходящие по Волге. По проекту на территории города могут появиться речной вокзал и другие объекты туристической инфраструктуры.

До середины 1990-х в Звенигово заходили скоростные суда типа «Метеор», выполнявшие рейсы между Казанью, Чебоксарами и Нижним Новгородом, но с закрытием местных линий пассажирские суда в Звенигово заходить перестали.

По мнению региональных туроператоров, Звенигово предпочтителен для приема круизных туристов, так как равноудален и от Казани и от Чебоксар. Предполагаемый туристический поток может составить более 10 тысяч человек.

Стоимость реализации проекта — 481 млн рублей, из которых 90% будет выделено из федерального бюджета, а 10% — из регионального. Представленный Геронтьевым проект был поддержан главой и правительством Республики Марий Эл, следующим этапом реализации данного проекта станет защита его на федеральном уровне.

Что думают о таких планах круизные туроператоры неизвестно, так как говорить об этих планах пока рано, но круизные перспективы вызывают сомнение тем, что с точки зрения туристической привлекательности Звенигову похвалиться нечем. Своим возникновением город обязан бурному развитию пароходных перевозок во второй половине ХIХ века, что привело к образованию здесь судоремонтных мастерских, поэтому градообразующим предприятием города сейчас является  судоремонтный завод имени Бутякова. Любителям круизов он знаком лишь тем, что год назад здесь затонул, а в феврале этого года сгорел трехпалубный теплоход «Князь Донской».

Впрочем, отсутствие истории и достопримечательностей может быть компенсировано другими достоинствами: город имеет достаточно протяженную береговую линию, с кафе  и пляжами, поэтому может рассматриваться для организации здесь зеленой стоянки.



Тема:  Новые стоянки в речных круизах по России
Теги: город Звенигово, Республика Марий Эл

Количество показов:1027

Возврат к списку


Комментарии (1)

Botsman, 18.10.2017 14:21
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Этим планам без малого 7 лет (если не больше). Еще в 2010 году когда мы только начали прорабатывать возможность круизов в Йошкар-Олу местные чиновники настойчиво рекомендовали делать остановку именно в Звенигово. Причина проста - заинтересованность в судозаходах одного местного чиновника.
Этим планам без малого 7 лет (если не больше). Еще в 2010 году когда мы только начали прорабатывать возможность круизов в Йошкар-Олу местные чиновники настойчиво рекомендовали делать остановку именно в Звенигово. Причина проста - заинтересованность в судозаходах одного местного чиновника.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151511582170

Новости



Последние комментарии Последние комментарии