Cruiseinform.ru


Почему на юго-востоке Москвы затонули теплоходы «Ракета-185» и «Ракета-191»

Почему на юго-востоке Москвы затонули теплоходы «Ракета-185» и «Ракета-191» 03.08.2018 16:22


13 июля 2018 года в акватории затона Новинки реки Москвы, расположенного на юго-востоке столицы, произошло ЧП со скоростными пассажирскими судами на подводных крыльях (СПК). Теплоход «Ракета-191» полностью затонул, а пришвартованный к нему теплоход «Ракета-185» — частично. Полного затопления последнего удалось избежать благодаря оперативным действиям экипажей буксиров «Речной-50» и «Портовый-4», которые несколько часов откачивали речную воду из салона и машинного отделения теплохода.

Примечательно, что оба судна ожидали перегона к новому месту работы — в Саратовскую область. О планах приобрести к уже имеющимся СПК «Восход-23» и «Метеор-243» последние московские «Ракеты», оставшиеся на ходу, сообщали представители региона.

В результате ЧП никто не пострадал. Его причины пока не озвучены, но с учетом того, что оба судна не эксплуатировались последние два года, а после окончания навигации 2015-го они находились на слипе в затоне, и были спущены на воду нынешней весной в связи с демонтажом слипа, можно предположить, что к инциденту привело то, что за судами не было должного контроля, их не осматривали, а команд на судах не было все последние годы. По сообщению очевидцев, в последнее время «Ракета-191» стояла у причала с дифферентом на корму, а к ее затоплению привела неисправность донно-запорной арматуры, хотя неофициально представители затона говорили про проблему с заклепками.

СПК «Ракета-185» и «Ракета-191» до 2015 года включительно совершали рейсы от «Столичной судоходной компании» от Северного речного вокзала Москвы по Каналу имени Москвы до «Бухты Радости» на Пироговском водохранилище, а в предыдущие годы связывали речной вокзал с причалами, расположенными на Клязьминском, Пяловском и Пестовском водохранилищах. С 2016 года скоростных пассажирских перевозок в столичном регионе нет.


Тема:  Скоростной пассажирский флот в России / Аварии и ЧП с водным транспортом в 2018 году
Теги: ЧП и аварийность, Ракета-185, Ракета-191, река Москва, город Москва, затон Новинки

Количество показов:1863

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151544720121

Новости



Последние комментарии Последние комментарии