Cruiseinform.RU

Для речных перевозок в Нижегородской области могут закупить СПК типа «Валдай-45Р»

Для речных перевозок в Нижегородской области могут закупить СПК типа «Валдай-45Р» 20.03.2019 14:02

Сразу две важные задачи, связанные с водным транспортом, могут решить в этом году в Нижегородской области. Во-первых, там снова решили возобновить регулярные пассажирские речные перевозки по реке Волге, а параллельно с этим хотят найти применение для новых скоростных пассажирских судов типа «Валдай-45Р», строящихся в регионе с 2017 года.

Сейчас правительство области по поручению губернатора Глеба Никитина ведёт переговоры о поставке четырех теплоходов, которые могут задействовать на маршрутах Нижний Новгород — Городец и Нижний Новгород — Макарьево. По предварительным оценкам, цена билета будет варьироваться от 300 до 600 рублей. Планируется, что маршруты будут работать в выходные дни.

Регулярных пассажирских рейсов в области нет с 2013 года, когда были закрыты маршруты из Нижнего Новгорода до Бора и затона имени Калина. Как сообщила эксплуатировавшая их компания, содержание маршрутов стало экономически нецелесообразным, так как в последнюю навигацию суда заполнялись на 22%. Проблемы у рейсового речного транспорта такие же, как и у круизных судов — дорогое топливо и обслуживание, что приводит к установлению высоких цен на билеты.

Осенью 2018 года региональный Минтранс Нижегородской области сообщал, что субсидии из областного бюджета для туристических маршрутов до Городца и Макарьева составят не более 10 миллионов рублей.

На данный момент построено два скоростных пассажирских теплохода типа «Валдай-45Р». Первое из них было спущено на воду на научно-производственном комплексе АО «ЦКБ по СПК имени Алексеева» в Чкаловском районе Нижегородской области в сентябре 2017 года. В июне 2018 года судно было представлено на Петербургском экономическом форуме.

«Валдай 45Р» — аналог теплохода типа «Полесье», строившегося в советские времена, пассажировместимостью 45 человек и дальность плавания в 400 км. Второе судно этого типа было принято в эксплуатацию в июле 2018 года. Головной теплоход получил название «Валдай-45Р», а следующий — «Валдай-45Р-2», хотя планировалось, что одно из них получит имя Ростислава Алексеева.

Пока в постоянную эксплуатацию теплоходы не поступали. О возможности их приобретения осенью 2017 года заявляли представители компании «Северречфлот», а в марте этого года они подтвердили, что компания готова в этом году купить два таких судна для обслуживания маршрутов в Ханты-Мансийском автономном округе.

Далее по теме:

04.04.2019 — Самарский нефтеперевозчик купил 4 СПК типа «Валдай» для рейсов в Нижегородской области
06.08.2019 — 6 августа по маршруту Нижний Новгород — Городец в первый рейс отправилось СПК «Валдай 45Р»
20.09.2019 — Как изменилось расписание «Валдая 45Р», совершающего рейсы из Нижнего Новгорода до Городца и Макарьево



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Тема:  Скоростной пассажирский флот в России
Регионы:  Городец
Макарьево
река Волга
Теги: река Волга, Нижегородская область, СПК Валдай

Количество показов:5633

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151573789953

Новости