Cruiseinform.RU

На теплоходе «Борис Кустодиев», работающем в Тутаеве, нашли нарушения, угрожавшие безопасности пассажиров

На теплоходе «Борис Кустодиев», работающем в Тутаеве, нашли нарушения, угрожавшие безопасности пассажиров 25.11.2019 12:20

Ярославским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка по факту ненадлежащего оказания услуг при перевозке пассажиров внутреннем водным транспортом на переправе через реку Волгу в городе Тутаев Ярославской области.

По предварительным данным, члены команды судна осуществили посадку на 66 пассажиров на борт пассажирского прогулочного теплохода «Борис Кустодиев», заведомо зная об установленной допустимой пассажировместимости судна в размере 50 пассажиров, а также об укомплектованности суда 55 спасательными жилетами (в том числе 5 детскими, не отвечающими требованиями, предъявляемым к спасательным жилетам). Допущенное нарушение пассажировместимости напрямую влияло на его маневренность.

Кроме того, члены команды судна будучи осведомленными о наличии технических неисправностей теплохода, при которой запрещена его эксплуатация, продолжили эксплуатацию теплохода «Борис Кустодиев» для перевозки пассажиров за денежное вознаграждение. В ходе осмотра судна было установлено, что основной генератор теплохода находится в неисправном состоянии, в результате чего находилась в нерабочем состоянии системы пожарной безопасности, а также отсутствовало освещение на теплоходе, что исключало своевременный доступ пассажиров к спасательным средствам, сообщает пресс-служба ведомства.

Теплоход «Борис Кустодиев» начал работу в Тутаеве весной 2019 года. Прогулочный теплоход появился в городе осенью 2018 года — он был куплен за 4,5 миллиона рублей в Нижнем Новгороде, где до этого работал на речных прогулках под названием «Сольвейг». Покупка судна была вызвана необходимостью обеспечения переправы через Волгу в межнавигационный период до момента начала полного ледостава, а также для использования в туристических целях.

Теплоход было построено в 1954 году в Москве и относится к судам типа «Москвич» — самой  массовой серии пассажирских судов для местных перевозок, построенных в СССР в послевоенное время. После постройки судно получило серийное название «М-132» и до 1970-х годов работало в Москве. Затем теплоход был передан в порт Кимры Тверской, а тогда еще Калининской, области. В 1993 году был продан во Владимирскую область — на Муромский приборостроительный завод, где проработал еще около десяти лет, после чего оказался в городе Бор Нижегородской области. Осенью 2006 года судно получило название «Сольвейг», после чего стало выполнять речные прогулки из Нижнего Новгорода. После покупки администрация города объявила конкурс на новое название для судна, в результате чего было выбрано имя художника-портретиста Бориса Михайловича Кустодиева. Судно совершало пригородные тематическо-туристические рейсы по Волге с отправлением из Тутаева.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: Борис Кустодиев, город Тутаев

Количество показов:1278

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151575699187

Новости