В Звенигово со дна Волги подняли затонувший два года назад круизный теплоход «Князь Донской»

В Звенигово со дна Волги подняли затонувший два года назад круизный теплоход «Князь Донской» 29.09.2018 16:33


На Волге в Звенигово в конце сентября 2018 года прошла операция по подъему пассажирского речного теплохода «Князь Донской». Трехпалубное судно, выведенное из эксплуатации в июне 2015 года, в начале октября 2016 года затонуло в Звениговском затоне — в акватории СРЗ имени Бутякова. Спустя полгода, в феврале 2017-го, теплоход, так и находившийся в полузатопленном состоянии, полностью выгорел, а с наступлением весны затонул окончательно на глубине 6 метров.

По заявлению Марийской транспортной прокуратуры Звениговский районный суд обязал владельца судна поднять теплоход «Князь Донской» со дна Волги еще 25 апреля 2018 года. На исполнение судебного решения собственнику было отведено два месяца со дня вступления судебного постановления в законную силу. Процесс устранения нарушений контролировала республиканская транспортная прокуратура.

Собственником судна было ООО «АВ Консалтинг групп», которой теплоход достался в качестве долга за кредит. Еще до затопления компания неоднократно пыталась его продать — последний раз зимой 2016 года за 16,7 млн рублей, но покупателей не нашлось. Теперь же участь его только одна — на разделку.

В Звенигово со дна Волги подняли затонувший два года назад круизный теплоход «Князь Донской»

Трехпалубный теплоход проекта 588 был построен в 1957 году в Германии. Под названием «Дмитрий Донской» он поступил в Волжское пароходство. Со второй половины 1990-х годов судно в работу не выходило, а в 2002 году было продано ООО «Туристический центр «Валаам», которая переименовала его в «Кабаргинъ». С 2003-го по 2012-й годы включительно теплоход работал на рейсах из Санкт-Петербурга. В 2009 году его владельцем стала «Казанская судоходная компания».

В 2013 году судно было куплено компанией «Самарские путешествия» и до 2014 года работало на Волге в Самаре, где из-за действий владельца оно не раз становилось участником скандалов. Из-за этого летом 2014 года теплоход был переименован и получил название «Князь Донской». Осенью 2014 года «Самарские путешествия» были признаны банкротом и судно вернулось в «Казанскую судоходную компанию».

В июне 2015 года «КСК» сдало теплоход во фрахт казанской компании «Эверест», но выполнив несколько рейсов из Казани судно встало на прикол и в работу больше не выходило.





Тема:  Утилизация судов
Теги: Князь Донской, ССРЗ им Бутякова

Количество показов:1049

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151539997797

Новости



Последние комментарии Последние комментарии