Капитана теплохода «Восход-69» могут осудить на 2 года за невнимательность, приведшую к аварии

Капитана теплохода «Восход-69» могут осудить на 2 года за невнимательность, приведшую к аварии 22.02.2017 10:11

Томской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана пассажирского скоростного теплохода «Восход-69». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России капитаном теплохода было допущено столкновение с берегом, в результате которого одному из пассажиров причинен тяжкий вред здоровью.

6 сентября на 1735,9 км реки Обь (перевал Кулымский, левый берег) пассажирский теплоход «Восход-69», судовладелец ООО «Обьречфлот» с 35 пассажирами и 5 членами экипажа на борту на полном ходу врезался в берег. Жертв не было, но травмы различной степени тяжести получили два человека, которые вертолетом были отправлены в больницу Каргаска. Теплоход повреждений не получил и в тот же день своим ходом последовал в населенный пункт Назино, 1775 км реки Обь.

Причиной столкновения судна с берегом стала невнимательность капитана при управлении теплоходом: во время движения судна по реке Обь он отвлекся от управления, задев за штурвал гидрораспределителя, что привело к резкому изменению траектории движения судна на скорости более 60 км\ч. Вернуть судно на первоначальную траекторию движения и избежать столкновения с берегом после допущенной ошибки капитану не удалось.

Санкция статьи предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Александровский районный суд Томской области.



Автор фотографии:  Урицк Андрей
Тема:  Аварии и происшествия на речном флоте в 2016 году
Теги: Восход-69, Обьречфлот, река Обь, происшествия, суд

Количество показов:636

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151496128420

Новости