Cruiseinform.RU

Верховный суд РФ запретил ночные прогулки по Неве в Петербурге, но перевозчики нашли выход

Верховный суд РФ запретил ночные прогулки по Неве в Петербурге, но перевозчики нашли выход 22.04.2015 12:15

17 апреля 2015 года вступило в силу решение Верховного суда РФ, согласно которому выход прогулочных судов в реку Неву по ночам запрещен. Таким образом, один из самых популярных видов прогулок по рекам и каналам Санкт-Петербурга — ночные под разведенным мостами — больше не доступен.

Согласно новым правилам, проход под Прачечным и Эрмитажными мостами в ночное время суток будет ограничен. С полуночи и до пяти часов утра судам из Зимней канавки запрещается выходить в Неву и заходить обратно, а с часа ночи до 5 утра такие же ограничения налагаются на устье реки Фонтанки. Также в период разводки мостов запрещается стоянка у причала «Летний сад».

Правила, ужесточающие меры безопасности судоходства во внутренних водных путях, в том числе по Неву и ее притоками, вступили в силу еще осенью 2013 года, но затем были оспорены в Верховном суде одной из компаний, специализирующейся на подобных маршрутах, так как из-за запрета компания понесла серьезные убытки.

Одним из аргументов компании «Смольнинское пароходство» стало то, что Водный кодекс РФ гарантирует общедоступность государственных водных объектов, а установленные ограничения этому противоречат.

Но в итоге суд поддержал мнение Минтранса, который ссылался на то, что подобных водные перевозки в темное время суток, в месте с интенсивным движением крупнотоннажных грузовых и нефтеналивных судов, не допустимы и могут привести к трагедии, подобной той, которая случилась в августе 2012 года. Тогда прогулочный теплоход «Росси» попал под сухогрузный теплоход «Келарви» в районе рейда реки Фонтанки. В результате «Росси», на борту которого было 13 пассажиров и 2 члена экипажа, опрокинулся и позже затонул, но людей удалось спасти.

По словам президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгения Зубарева, прогулки по рекам и каналам Северной столицы организуют около 35 компаний, а введенные ограничения на выход в Неву затронут до 130 тысяч туристов в год.

Но, отмечает «Фонтантка», многие перевозчики все же обещают туристам проход под разведенными мостами в период белых ночей. Такой маршрут планирует проводить компания «Аква-Экскурс». «Скорее всего, будем выходить до нуля часов, а потом до 5 утра «болтаться» по Неве. Либо с кем-нибудь договоримся, чтобы высадить пассажиров», – пояснил представитель компании Александр Кукуричкин.


Также по теме:

23.03.2015 — История о дебоше на прогулочном судне в Петербурге продолжилась новыми обвинениями
17.02.2015 — Теоретически нужно, но практически убыточно: в Петербурге не знают, что делать с проектом аквабасов
04.08.2014 — В Петербурге на замену «Метеорам» строят новый пассажирский катамаран
16.05.2014 — Сферу прогулочного флота в Санкт-Петербурге ждут нововведения



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Прогулочный флот в Санкт-Петербурге
Регионы:  Река Нева
Теги: Смольнинское пароходство, река Нева, город Санкт-Петербург, суд

Количество показов:11616

Возврат к списку


Комментарии (2)

Дмитрий Тверянкин, 22.04.2015 15:34
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Давно ничего не запрещали. Соскучились уже по работе! Туризм от этого запрета, конечно, так и попрёт. Теперь осталось
белые ночи запретить и вот оно, счастье бюрократа! :)
Давно ничего не запрещали. Соскучились уже по работе! Туризм от этого запрета, конечно, так и попрёт. Теперь осталось белые ночи запретить и вот оно, счастье бюрократа! :)

Заядлый Речник, 22.04.2015 16:29
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Может быть и нез зря запретили. По ночам конечно не так интересно кататься, но аврии всегда и везде могут быть.
Может быть и нез зря запретили. По ночам конечно не так интересно кататься, но аврии всегда и везде могут быть.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151575595459

Новости