Под Нижним Новгородом сгорели два СПК - «Ракета-69» и «Восход-06»

Под Нижним Новгородом сгорели два СПК - «Ракета-69» и «Восход-06» 18.06.2018 10:22


18 июня 2018 года на территории Октябрьского CCЗ, расположенного в поселке Октябрьский Нижегородской области, произошел пожар. В результате него огнем были сильно повреждены два скоростных пассажирских теплохода  на подводных крыльях, находившихся на территории завода на консервации. Это теплоход «Ракета-69» и «Восход-06».

«Ракета-69», построенная в 1962 году, принадлежавшая компании ООО «Плес» и приписанная к Нижнему Новгороду, из работы была выведена в 2011 году. «Восход-06» постройки 1978 года принадлежал ФГУ «Санаторий Решма» и был приписан к Кинешеме, и в последний раз в работу выходил в 2011 году. На территории Октябрьского ССРЗ «Восход-06» находился с 2016 года, а «Ракета-69» - с 2012-го.

По предварительным данным, причиной пожара стали огневые работы при разделке на металлолом «Ракеты». В результате возникший огонь перекинулся и на стоящий рядом теплоход «Восход».

Стоит отметить, что в апреле 2018 года инициаторы создания музея Героя Советского Союза Михаила Девятаева из Казани искали спонсоров, способных оплатить покупку и транспортировку в Татарстан из Нижегородской области «Ракеты-69». Как заявил тогда Сергей Головин, один из инициаторов создания музея Девятаева, владелец запросил за «Ракету» 2 миллиона рублей плюс оплата транспортировки до Казани по воде.

В свою очередь владелец «Ракеты-69» Юрий Федорук сообщил, что в свое время он купил ее для того, чтобы спасти от резки на металл. Почти год вел переговоры с администрацией Нижнего Новгорода, чтобы установить ее в городе на набережной в качестве памятника конструктору Ростиславу Алексееву (в Нижнем Новгороде уже есть памятник СПК «Метеор»).

По словам Федорчука, разрешение на установку «Ракеты» в Нижнем им было получено. Но Федорук готов уступить теплоход казанцам, которым в случае успешной покупки нужно было еще и получить разрешение на установку «Ракеты» в городе.

В итоге, «Ракета» не досталась ни Нижнему Новгороду, ни Казани.

Фото: VK.com



Тема:  Скоростной пассажирский флот в России / Аварии и ЧП с водным транспортом в 2018 году
Теги: ЧП и аварийность, Восход-06, Ракета-69, Октябрьский СЗ, пожар на судне

Количество показов:272

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151542173374

Новости



Последние комментарии Последние комментарии