Теплоход «Валерий Брюсов» могут убрать из центра Москвы уже весной этого года

Теплоход «Валерий Брюсов» могут убрать из центра Москвы уже весной этого года 31.03.2017 11:45

Пассажирский теплоход «Валерий Брюсов», на борту которого с лета 2014 года функционирует проект «Корабль Брюсов», может покинуть место своей стоянки на Москва-реке в центре Москвы, у Крымской набережной, рядом с парком Музеон. По словам специалистов, у владельцев судна закончился договор водопользования, который городские власти перезаключать не собираются, и теплоход будет необходимо вывести с места нынешней стоянки, где он находится уже 24 года.

Представители проекта не прокомментировали информацию об этом, а в ФГУП «Канал имени Москвы», в чьей зоне ответственности находится этот участок Москва-реки, сообщили, что пока информацией не располагают, попросив обратится ближе к началу сезона навигации, то есть в конце апреля.

Трехпалубное судно, построенное в Австрии в 1984 году по проекту Q-065. Предполагалось, что вместе с однотипными судами «Александр Блок» и «Сергей Есенин», «Брюсов» будет совершать речные круизы по так называемым малым рекам — Москве, Оке, Белой. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что эксплуатация судна по первоначальным планам на этих реках вызывает сложности, связанные с ограниченными габаритами судового хода и осадкой, которая получилась выше необходимого минимума.

Кроме того, экономически эти теплоходы оказались малоэффективны — низкая пассажировместимость (180 человек) при высоких эксплуатационных расходах. Но при этом комфортабельность судов в части пассажирских кают, ресторанов и общественных помещений была на высоком уровне. Поэтому использование их как стоечных судов было бы эффективнее эксплуатации.

В 1988 году первым был поставлен на прикол теплоход «Александр Блок», который был ошвартован у Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. В 2011-2012 годах судно прошло реновацию и теперь совершает речные круизы под названием «Александр Грин».

Вторым был поставлен на прикол теплоход «Валерий Брюсов». Его, как и «Блока», сделали стоечным судном-гостиницей, и отбуксировали в центр Москвы. Но в отличии от первого судна, которое заводили со стороны Западного порта, «Брюсова» перегоняли из Южного порта, через весь центр. Операция по буксировке теплохода прошла в ночь с 6 на 7 июня 1993 года.

С 1993 по 2009 годы на борту судна работал развлекательный комплекс в соседстве которого была гостиница, ресторан и казино. В июле 2014 года на борту был открыт торгово-творческий центр «Корабль Брюсов», разработанный дизайн-заводом «Flacon». Осенью того же года центр был закрыт Роспотребнадзором, но в июне 2015 года вновь возобновил работу.

Далее по теме:

03.04.2017 — Спустя четверть века «Валерий Брюсов» покинет стоянку в центре Москвы



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Ликвидация дебаркадеров в Москве
Теплоход:  Валерий Брюсов
Регионы:  Река Москва
Теги: Валерий Брюсов, город Москва, река Москва, стоечные суда, Крымская набережная

Количество показов:673

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151493339115

Новости