Cruiseinform.RU

Под Нижним Новгородом началась разборка теплохода «Святая Русь»

Под Нижним Новгородом началась разборка теплохода «Святая Русь» 12.12.2018 12:37

В декабре 2019 года трехпалубный пассажирский речной теплоход «Святая Русь» начали готовить к утилизации. Разборка судна будет вестись в затоне Сибирский в Борском районе Нижегородской области — это место на левом берегу реки Волги в районе Нижнего Новгорода. О начале работ и распродаже судового имущества сообщил один из сотрудников судоходной компании, базирующейся здесь.

Напомним, что теплоход был выведен со скандалом из эксплуатации с конца июня 2015 года. Ранее, с 2006-го по 2015-й года, с ним работала туркомпания «Латти», организовавшая круизы из Санкт-Петербурга, а принадлежало судно «Казанской судоходной компании». После прекращения деятельности «КСК» в 2016 году «Святую Русь» выставили на продажу в рамках реализации имущества обанкротившихся владельцев.

В марте 2017 года судно было куплено «Волжскими путешествиями», но затем снова выставлено на продажу. Как пояснил знакомый с ситуацией источник, планировавший стать арендатором «Святой Руси» у «Волжских путешествий», реализации сделки была сорвана в силу ряда сторонних причин. В 2018 году теплоход вновь выставляли на торги и в итоге в сентябре было продан по цене металлолома — за 8,5 млн рублей. За три года, что теплоход был выведен из работы, судно стало непригодно к эксплуатации: для его возвращения в работу требовались большие вложения, и работа с ним была уже нерентабельна.

«Святая Русь» — теплоход проекта 588, построенный в 1955 году в Германии. После постройки теплоход получил название «Родина» и поступил в Волжское пароходство (Горький). В середине 1960-х годов судно было передано в Северо-Западное речное пароходство (Ленинград). В 1999 году теплоход был передан на баланс дочерней компании пароходства ОАО «Пассажирский порт», в которой проработал до 2005 года включительно, арендуясь компанией «Русские круизы». В 2006 году теплоход «Родина» был переименован в «Святую Русь»: переименование судна было условие сделки его продаже новым владельцам.

«Святая Русь» стала 16-м пассажирским речным теплоходом, утилизированным в 2018 году. Ранее на разборку были отправлены теплоходы «Рылеев», «Анна Ахматова», «Короленко», «Князь Воронцов», «Князь Донской», «Валериан Куйбышев», «Габдулла Тукай», «Салават Юлаев», «Герой Ю. Гагарин», «Герой А. Головачёв» и «В. М. Зайцев», «Федор Кибальник», «Бригантина», «Нерей» и «Композитор Скрябин».

Далее по теме:

13.08.2019 — Трехпалубный теплоход «Святая Русь» сгорел на реке Волге у Нижнего Новгорода



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Тема:  Утилизация судов
Теги: Святая Русь, проект 588

Количество показов:7944

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151574144641

Новости