Cruiseinform.RU

Завершен прием заявлений от туристов, пострадавших от прекращения деятельности «Волжских путешествий+»

Завершен прием заявлений от туристов, пострадавших от прекращения деятельности «Волжских путешествий+» 13.12.2018 11:35

31 октября 2018 года казанский туроператор ООО «Волжские путешествия+» уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности указанного туроператора исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта. В этой связи, приказом Ростуризма от 01.11.2018 г. «Волжские путешествия +» были исключены из единого федерального реестра туроператоров, что явилось основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора (ст. 17.5 Закона № 132-ФЗ). Гражданская ответственность ООО «Волжские путешествия +» за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой организации АО «Объединенная страховая компания» на сумму 500 000 руб. (договор страхования от 24.01.2018 № 2-18).

7 декабря «Объединенная страховая компания» завершила прием заявлений от туристов, пострадавших от прекращения деятельности «Волжских путешествий+». Страховое возмещение было начислено 173 клиентам, подавшим до этой даты официальные заявления на распределение страхового фонда в 500 тысяч рублей. В среднем сумма компенсации составила 7,5% от стоимости путевки. То есть туристу, купившему у «ВП+» круиз стоимостью в 30 тысяч рублей, вернули около двух с небольшим тысячи рублей. Всего обратившиеся за страховкой клиенты «Волжских путешествий+» лишились 6,7 млн рублей, сообщили «Реальному времени» в казанском филиале ОСК.

Но не все обманутые туристы знали о необходимости подавать заявление на страховое возмещение: информация об этом широко не распространялась, отсутствовали сообщения и на сайте Госкомитета Республики Татарстан по туризму. Многие пенсионеры по наивности подписали с «Волжскими путешествиями» дополнительные соглашения о переносе речных круизов на навигацию 2019 года и ждут их в полной уверенности, что они состоятся. Однако за прошедшие 6 месяцев о многообещающих заявлениях с удобными вариантами компенсации позабыли. Никто из пострадавших не получал удобных предложений от владельца компании Вячеслава Самолина.

Один из исков в суд на «Волжские путешествия» были поданы от ООО «Алена», которое требует возместить от «ВП» 1,9 млн рублей основной сумму и 2,4 млн рублей в качестве неустойки. В комментариях «Реальному времени» глава компании сообщила, что данная сумма возникла в результате отмены рейса теплохода «Очарованный странник», который был запланирован на конец мая 2018 года из Казани до Ярославля и обратно. Компания выступала организатором этого рейса и реализовала 290 путевок самостоятельно.

Напомним, что в первый (и он же последний) рейс в сезон 2018 года теплоход «Очарованный странник» вышел в конце июня.

На вопрос «Реального времени», каким образом компания собирается получить деньги с Самолина с учетом того, что в ноябре первые обманутые клиенты получили исполнительные листы по судебным решениям о взыскании стоимости путевок, но выплат по ним нет, директор ООО «Алена» Елена Илькун заявила, что пока никаких перспектив исполнения судебного решения она не видит.

Сначала тот избегал встреч, потом обещал вернуть деньги до Нового года, потом прислал по электронной почте график возврата, но без своей подписи и электронной печати: все это мы восприняли это как затягивание процесса, пояснила Илькун.

«Я давно знаю Самолина и доверяла ему. Его жизненный принцип знаете какой? Его спрашивают — как дела? Не дождетесь! — отвечает он», — резюмировала она.

«Волжские путешествия+» — туристическая компания из Казани, работавшая на российском круизном рынке с конца 1980-х годов и прекратившая туроператорскую деятельность осенью 2018 года. Официальной датой начала работы компании ее основатель Самолин Вячеслав Андреевич называл 13 февраля 1989 года. В 1983-1989 годах он был заместителем председателя Татарского областного совета по туризму и экскурсиям. С 1989 года работает в круизной отрасли — основал и возглавил компании «ВолгаИнтур» при Государственном комитете по физической культуре и спорту Республики Татарстан, а с 2000 года стал руководителем и генеральным директором компании «Волжские путешествия», которая с 2010 года стала называться «Волжские путешествия+».

Изначально компания занималась реализацией путевок на теплоходы сторонних компаний, затем брала флот во фрахт и организовывала свои круизы, а в последние годы работала с собственным флотом — двухпалубным теплоходом «Борис Полевой» (с 2014 года) и трехпалубным теплоходом «Очарованный странник» (с 2016 года).

В сентябре 2018 года стало известно о том, что на 2019 год теплоход «Борис Полевой» планируется сдать в аренду компании ООО «Арман-Тур», образованной в августе 2018 года Арманом Яровиковским, ранее работавшим директором круиза на теплоходе «Очарованный странник». Но в итоге уже через месяц появилась информация, что договор аренды был расторгнут сторонами, и дальнейшая судьба «Полевого» пока неизвестна.

В октябре 2018 года появилась информация о том, что на 2019 год теплоход «Очарованный странник»  уйдет в аренду с правом дальнейшего выкупа компании «Капитал-Трэвел» из Нижнего Новгорода.


Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: Волжские путешествия, страхование

Количество показов:1622

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151553318716

Новости



Последние комментарии Последние комментарии