Cruiseinform.RU

Как сложилась судьба нового круизного лайнера «Волга Дрим II», строившегося в Хорватии для России

Как сложилась судьба нового круизного лайнера «Волга Дрим II», строившегося в Хорватии для России 23.02.2019 00:09

Осенью 2019 года будет ровно пять лет с момента новости о том, что на судостроительной верфи Brodosplit Shipyard, расположенной в хорватском городе Сплит, состоялся спуск нового пассажирского круизного лайнера, построенного специально для работы в России.

Судно, получившее название «Волга Дрим II» (Volga Dream II), должно было начать работу на рейсах из Москвы в Санкт-Петербург и обратно в 2015 году, а его пассажирами должны были стать зарубежные туристы. Но ни в 2015-м, ни в 2016-м теплоход дальше пределов судоверфи теплоход не вышел.

И вот спустя 5 лет, в сентябре 2019 года, теплоход наконец-то будет введен в работу. Но уже не как «Волжская мечта 2», да и работать он будет не в России. Почему же так получилось и что ждет лайнер в дальнейшем?

История теплохода «Волга Дрим II» берет свой отсчет с 10 декабря 2013 года, когда на верфи Croatian shipyard Brodosplit была начата резка стали для нового речного круизного судна под  строительным номером 475, которое строилось для компании Premier Cruises Limited. В России эксплуатацией судна должна была заниматься судоходная компания «Волга Дрим».

«Волга Дрим II» (Volga Dream II)

Название «Волга Дрим II» было дано не случайно: на тот момент в России уже много лет совершал речные круизы ВИП-класса трехпалубный теплоход «Волга Дрим», переоборудованный в 2004-2006 годах из волжского теплохода «Комарно», построенного в 1960 году в Чехословакии по проекту 26-37, и работавшего включительно до 2004 года на транспортной линии Москва — Астрахань — Москва.

Правда, изначально «Комарно» планировалось переименовать в «Речное облако», так как заказчиком работ по переоборудованию выступила американская круизная компания Sea Cloud Cruises, а на зарубежном рынке судно должно было фигурировать как River Cloud. Но эти планы не было воплощены, в результате чего и появился первый «Волга Дрим». Переоборудовано судно было по высшему классу и вполне заслуженно носило астрономический, даже для иностранных туристов, ценник на свои рейсы.

Характеристики четырехпалубного лайнера «Волга Дрим II» были следующими: длина — 105,6 метров, ширина — 16,58 метров, осадка — 2,80 метра, высота борта — 4,80 метров. Палубы теплохода связаны лифтом. На борту — 82 двухместных каюты класса «люкс» с балконами, рассчитанные на 160 пассажиров. Из инфраструктуры — ресторан, салон, конференц-зал. На судне установлены три высокоскоростные дизельные силовые установки (3 x 746 kW) общей мощностью 2200 кВт, которые обеспечивали бы скорость до 26/час (14 узлов). Экипаж теплохода — 69 человек. Строилось судно на класс + M3,0 (Ice 20)A российского речного регистра.

«Волга Дрим II» (Volga Dream II)

В конце 2013 года появилась информация о том, что презентация нового судна состоится в марте 2015 года. В марте 2014 года года пресс-служба судоверфи сообщила, что в первый рейс «Волга Дрим II» должен выйти в июне 2015 года.

Спуск судна на воду состоялся 17 октября 2014 года. На торжественной церемонии вице-президент компании Volga Dream Cruises Дмитрий Есаков подтвердил информацию о том, что за зиму судно достроят и к марту 2015 года сдадут. Если результат компанию устроит, то возможно и дальнейшее сотрудничество, цитирует его слова хорватское издание Slobodna Dalmacija.

«Волга Дрим II» (Volga Dream II)

На этом хорошая часть истории заканчивается и начинается плохая. Как писала в 2016 году все та же Slobodna Dalmacija, из-за задержек с классификационной документацией из России, а строился теплоход под надзором Российского речного регистра, судоверфь хотела перенести срок сдачи судна с марта 2015 года на декабрь 2015 года. Заказчик отказался продлевать сроки и настоял на сдаче по первоначальному графику, то есть весной 2015 года. В результате стороны не договорились и контракт был расторгнут.

«Волга Дрим II» (Volga Dream II)

Дальнейшие разбирательствам между сторонами шли в суде и мало интересны незаинтересованным лицам, а итогом всей истории стало то, что весной 2016 года судно было продано River Cruise Shipping за 13 млн евро. При чем, продавцом была судоверфь, а покупателем — её директор.

И вот в 2019 году многострадальный лайнер все же должен выйти в работу. Его первый рейс запланирован на сентябрь этого года, управлять им будет хорватская компания DIV Cruises Inc, а вместо названия «Волга Дрим II» на борту будет значится — Picasso.

Технические характеристики не изменились, а вот часть пассажирской инфраструктуры претерпела изменения: на шлюпочной палубе появился бассейн, а на солнечной — 4 специальных вип-ложи для отдыха. Что и не удивительно — работать лайнер Picasso будет в Адриатическом и Средиземном море.

Picasso


Круизные новости сайта в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | ЖЖ


Другие новости по теме «Новые пассажирские речные суда»

17.01.2018 — В Астраханской области заложили первое судно типа «Золотое кольцо»
06.06.2017 — В Санкт-Петербурге презентовали речной вип-круизник «Штандарт»
03.04.2017 — 3 проекта круизных судов класса «река-море», которые разработали в СССР, но так и не построили
31.03.2017 — Каким будет новый речной круизный лайнер «Князь Владимир»
15.08.2016 — В Астраханской области началось строительство первого российского круизного лайнера



Тема:  Новые пассажирские речные суда / Истории речных судов
Теги: Волга Дрим II, Brodosplit Shipyard, Хорватия, Picasso, DIV Cruises Inc

Количество показов:7711

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151568684325

Новости